旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

改革开放40年 创新引领软件人——2018软件名人论坛成功举办

  • 来源: 驱动中国 2018-06-29/08:36 访问量:
  • 驱动中国2018年6月28日下午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2018软件名人论坛在北京成功举办。论坛由北京软件和信息服务业协会会长刘淮松先生担任论坛主席,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、北京市经济和信息化委员会主任王刚出席并发表主旨演讲。

    国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,全球软件百强企业NCR大中华区总裁宋家瑜,北京软协执行会长、用友网络董事长兼CEO王文京,原中关村科技软件有限公司总裁朱希铎,东华软件股份有限公司董事长薛向东,麒麟合盛董事长CEO李涛,百融金服董事长CEO张韶峰,百分点董事长CEO苏萌等企业家以及专家学者、行业媒体以及软件企业代表300余人共聚一堂,围绕软件产业未来发展,展开了热烈的探讨和交流。论坛通过首都之窗、北京时间、网易及新浪进行了全程视频直播。

    2018软件名人论坛作为第二十二届中国国际软件博览会的核心论坛,旨在为软件行业搭建聚合政产学研用各界的高端对话交流平台。

    谢少锋司长在主旨演讲中指出,目前我国软件产业总体规模持续壮大,软件和信息服务业占电子信息产业比重逐年增加,2017年接近三成,利润则占据五成。同时,企业实力不断壮大,网络化、云化、服务化转型取得积极成效,深度支撑智能制造和两化融合,软件产业集聚态势明显。软件产业正迎来制造强国、网络强国等国家战略实施带来的机遇,但也面临核心关键软件受制于人、产业发展失衡、软件价值不能体现、公共服务能力不足等问题。对此,软件行业应完善产业政策、优化发展环境;补齐短板,建设产业生态;加快“软件定义”技术生态布局,抢抓发展先机;完善行业管理服务,推动产业高质量发展;优化软件人才队伍结构;加强国际交流合作,提高国际化发展水平。

    工信部信软司司长谢少锋发表主旨演讲

    王刚主任在主旨演讲中介绍,四十年的北京软件和信息服务业,从无到有,从小到大,其发展史就是一部波澜壮阔的创新史。2017年,北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,增加值占GDP比重达11.3%,已经成为战略性支柱产业。软件,已成为北京城市新名片。面对技术变革、数字化转型和自主创新三大机遇,北京软件和信息服务业承担面向世界前沿、引领科技与创新,面向经济主战场、融合经济与产业,面向城市运营和居民生活重大需求、创新管理与服务三大使命,要重点抓好新软件产业的体系建设、推动大应用形成大发展、推动大协同促进新软件、不断优化软件和信息服务业营商环境四方面工作,充分发展好软件信息服务业,使之成为首都发展的新动能、城市治理的新手段、公共服务的新方式。

    北京市经济和信息化委员会主任王刚发表主旨演讲

    北京软协执行会长、用友网络董事长兼CEO王文京在“持续创新,进化发展”为主题的主旨演讲中指出,企业云服务应该成为北京高精尖产业之一。基于新一代互联网技术的企业云服务,是服务中国和全球企业转型升级的重要支撑,既是高科技,也是国家鼓励的生产型服务业。北京软件企业也应该把握企业服务的市场和产业发展机遇,成就北京新软件的战略发展。

    用友网络董事长兼CEO王文京发表主旨演讲

    国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在“大数据发展与数字经济”主题演讲中指出,中国数字经济已经进入到了高速发展的阶段,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,重构了产业生态新格局。软件不是20年前的软件了,发展数字经济必须坚持新发展理念,

    打造数字中国,真正实现新型产业业态。对于北京软件的发展来讲,应该做“软件+”,让软件和各行各业结合,把软件的七筋八脉打通。

    国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广发表主题演讲

    NCR大中华区总裁宋家瑜在“创新助力新经济”主题演讲中指出,经济环境不断演进,对新金融、新零售产生巨大影响,消费者体验成为核心,这需要加强消费行为分析,以大数据搜集分析为基础,加以人工智能辅助决策,以云计算与区块链为基础结构支撑,善用精准营销。

    NCR大中华区总裁宋家瑜发表主题演讲

    论坛“名人面对面”环节由海航科技首席科学家谢耘主持,邀请了“开拓先行”代表——原中关村科技软件有限公司总裁朱希铎,“常青树”代表——东华软件股份有限公司董事长薛向东,“新生代”领军人物——麒麟合盛董事长、CEO李涛,百融金服董事长、CEO张韶峰,百分点董事长、CEO苏萌参与,围绕“‵创见’未来”主题,就运营软件企业最核心的经验、中国软件产业发展中的问题、如何用创新推动企业发展、软件企业如何转型等问题进行了交流和讨论。

    “名人面对面”环节

    另外,此次论坛上,北京市经济和信息化委员会软件处副处长尤靖发布了《2018北京软件和信息服务业发展报告》,详述2017年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各面发展状况,成为业界观察、研究北京软件和信息服务业发展的权威窗口。与此同时,北京软协副会长施水才在论坛上发布了《改革开放40年 创新引领软件人》报告,该报告历时6个月的征集筛选与撰写制作得以完成,集中展示了改革开放40年来软件领域杰出人物的风采故事,以模范为样板,总结产业发展,引领产业创新。

    北京市经济和信息化委员会软件处副处长尤靖发布《2018北京软件和信息服务业发展报告》

    北京软协副会长施水才在论坛上发布报告《改革开放40年 创新引领软件人》


    赞(0)

    驱动号 更多