旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

炬芯TechLife开发者大会再度来袭 智能语音落地燃爆CESAsia

  • 来源: 互联网 2018-06-15/15:53 访问量:
  • CES Asia作为目前最专注亚太市场的消费电子行业盛会,2018年是CES Asia即亚洲消费电子展的第四个年头,此届CES Asia已于2018年6月13日在上海新国际博览中心正式开幕。在这个亚洲备受瞩目的科技盛会,您将亲身体验到更具突破性的前沿科技,领略来自全球的智慧与创造力。据悉,此次CES展会聚集了500家具有尖端科技的先锋企业,全球的科技生态系统都将通过智能城市、人工智能、汽车技术、以及最新的机器人技术,在超过42000平方米的展馆全面呈现。众所周知,从医疗健康到机器人乃至农业生产,人工智能技术正在改变着各行各业。在此次亚洲消费电子展上,编者有幸体验了各种人工智能黑科技产品,譬如搭载脸部识别、智能语音等技术的终端智能产品。

    “人工智能”无疑又成为了今年CESAsia的最火关键词之一。不管是传统企业还是互联网公司,近两年对人工智能的发展都非常的重视,甚至有众多巨头公司已经跨行业涉足人工智能产业,可见人工智能已经到了全面爆发的阶段,各种人工智能产品正在进入或者逐步进入我们的生活当中来。就在CESAisa首日炬芯TechLife2018开发者大会上,国内芯片设计厂商炬芯科技就推出多款基于智能语音平台的落地产品解决方案,备受行业关注。

    炬芯科技作为国内芯片设计厂商的代表,对新产品的研发创新一直从未停止过,在人工智能飞速发展的现在,始终坚持稳步将产品落地的态度。展会期间的炬芯TechLife2018开发者大会主要以“人工智能落地智能语音”为主题,聚集科技行业开发者、从业人员及科技媒体等,会议延续上一场TechLife会议中提到的“智能语音全栈技术及全线平台”等进行分析和探讨。

    本次大会由炬芯执行副总裁刘书伟发表主题演讲拉开序幕,特邀到了行业大咖对智能语音进行深度分享,会议中炬芯将从智能语音如何落地,深入分享几大技术承载平台及落地案例。藉AI火热的大背景向众多开发者及行业媒体分享行业大咖芯片厂商的开发经验和技术痛点交流。

    2018年4月,炬芯在“2018中国半导体市场年会”上通过“2017年度中国IC独角兽”评选脱颖而出,荣获“2017-2018 IC中国 风眼创新企业 - 暨2017年度中国IC独角兽”的荣誉称号。这是行业领导与专家对炬芯产品竞争力、技术领先性以及近两年快速成长的认可与鼓励。

    主办方为各路技术大咖开设了专门的产品体验区。在产品体验区内,炬芯科技分产品线的展示了最新的芯片和落地的终端产品,主要展示了三大产品板块。

    从展示的智能儿童机器人、早教机器人等产品以及根据炬芯儿童机器人方案在市场表现突出方面容易看出,炬芯科技已经抢占了智能语音落地的先“机”。针对落地儿童机器人产品,炬芯推出ATJ229R2 / ATS3613 / ATS3505 / ATS3605D等成熟稳定的芯片解决方案,其中值得一提的是推出的智能语音平台ATS3605D,它是炬芯推出的全新智能语音平台的产品之一,特点是:四核CPU、支持视频通话 、支持1-4Mic等,主要面向无屏Linux系统的智能语音平台,成功落地的产品为儿童机器人及韩国运营商智能音箱等。

    炬芯智能影音产品总监肖凯平发表主题演讲:智能语音落地先“机”。肖凯平先生风趣的提出了“眼睛”跟“耳朵”的概念,要让产品既然看也能听,让产品更加懂得人类的思维模式,从而实现更加有力的人机互动。炬芯科技把语音识别比喻成耳朵、语音对讲比喻成嘴巴、图像识别则比喻成眼睛,整个人工智能的产品形态其实像人一样,需要时间逐步成长和进化,而炬芯正在做的事情,就是讲智能语音落地到用户身边随处可见的终端产品,儿童机器人在这里算是一个很成功的案例。

    炬芯特邀地平线机器人语音信号技术总监朱长宝先生,为大家带来“人工智能时代的听觉系统”的主题分享。现场气氛相当活跃,让更多的行业开发者对人工智能时代的语音信号处理技术有了更深刻的认识与理解。

    大家都知道,任何硬件设备的智能化其实都不开服务器、云平台的支持,不管是智能音箱还是智能机器人。为此,主办方今天邀请到了阿里云Iot事业部业务拓展专家庄勤益先生为大家讲讲“阿里云IoT芯片模组合作之美”。

    针对BLE蓝牙智能语音平台是ATB1103及ATB1109,主要特点包括了 BLE传语音,,MCU高主频(up to 96M) ,充足Flash容量(512KB),丰富的外设接口(IIS IN/OUT, 3*UART,  3*SPI, 2*TWI)等,目前落地产品主要有语音云遥控器,其中开发平台:AliOS ,支持语音 ,多主多从(四连接) ,Mesh(SIG Mesh)。该平台应用于物联网各种产品应用。

    面向有屏的Android智能语音平台则是ATM7059C,特点是:四核A9 CPU、多Mic降噪等,落地产品为类Echo Show智能音箱等。

    最后一位压轴出场的炬芯技术市场资深专家陶永耀,大家都喜欢称呼他为“陶教授”。现场为大家带来了“无处不在的智能语音”主题分享,现场为大家讲到了智能语音的未来和智能语音的重要发展方向,其中还不乏开发经验的分享,许多参会嘉宾会后都表示受益匪浅,有人甚至在会后与演讲嘉宾进行了更深度的交流。

    定制化开放式语音交互RTOS平台 ATS2918V,是个成熟稳定的平台,双模蓝牙+WiFi+在线识别+本地识别 的语音平台,主打智能家居、智能小家电和礼品市场。

    其中特别提到一颗多Mic语音采集套片ATT3008, 8路ADC / 24bit,VAD人声检测 ,I2C配置 ,SPI / I2S / TDM音频输出 。解决声音采集前处理的方案需求。

    人工智能和物联网概念其实一样的庞大,如果人工智能像物联网一样不追求产品的落地,它将依然得不到人工智能需要追求实际的产品落地和智能化的用户体验,坚持小步快走的微智能化发展方针才是长久之计。据炬芯科技曾提到,炬芯所有部署和规划最终目的都是为了实现创新和智能的落地,从简单到复杂,让产品实现小步快走的阶段性落地,到最后实现全面的落地。炬芯科技的TechLife品牌会议活动,其实是为了聚集更多的技术人才共同为行业献一份力量,共同携手走好产品智能化的每一步旗,希望“小步快走微智能化”的战略观点能让行业更加快速和健康的发展,为炬芯点赞。

    炬芯科技TechLife 2018开发者大会·上海站 已经圆满落幕,下一场TechLife再见。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    驱动号 更多