旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

5G首个完整版全球标准正式出炉!中国扮演重要角色

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-06-15/15:35 访问量:
  • 驱动中国 2018年6月15日消息 6月14日,3GPP正式批准第五代移动通信(5G)独立组网标准冻结,这标志着首个完整版的全球统一的5G标准正式出炉。这一标准是5G发展的重要里程碑,下一步将投入商用阶段。

    t01c2489609e3eaf640_副本

    目前,5G通信成为各国乃至地区争抢的领域,都希望能在标准领域拥有更多话语权。据国际咨询机构安永预计,到2015年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。并且中国对于5G通信的投入力度也非常之大,其支出将达到1.5万亿元(约合2230亿美元)。可见,在5G标准制定过程中,中国扮演了重要的作用。

    但实际上,在5G标准的制定过程中,中国投入的不仅仅是财力,还有物力、人力。3GPP主席Erik Guttman表示:“数以百计的工程师们在过去的三年里夜以继日的辛勤付出,5G系统标准终于进入正式完成阶段。5G将带来移动通信行业的大拓展,并将成为我们经济、社会以及个人活动中越来越重要的元素。与4G及其他几代移动通信不同的是,5G可以根据各种业务的不同诉求,提供非常明确的个性化通信服务。”

    t017da027c0fa96f11d_副本

    此外,5G技术将满足8大关键能力指标:峰值速率达到10Gbps、频谱效率比IMT-A提升3倍、移动性达500公里/时、时延达到1毫秒、用户体验数据率达到100Mbps、连接密度每平方公里达到10的6次方个、能效比IMT-A提升100倍、流量密度每平方米达到10Mbps。

    同时,5G还具备了独立组网能力,并能支持移动宽带和高可靠低时延等多应用场景,5G将真正进入预使用的阶段。此次,5G实现了全球统一的标准和制式,不仅能解决全球漫游的问题,也将大幅度降低设备、终端的成本。往后,5G还将持续发力,为社会提供更多便利。


    赞(0)

    驱动号 更多