旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

“电子身份证”正式展开试点!通过支付宝即可办理

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-04-17/15:06 访问量:
  • 驱动中国 4月17日消息 今日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)正式在衢州、杭州、福州3个城市的多个场景同时试点,且通过支付宝就可快速办理。

    a2368819747e5a0_w1300_h1080

    据新蓝网报道,此次首批试点城市分别为衢州、杭州和福州,并采用多地同时启用试点的方式来进行。并且选择了3个人们通常会碰到的生活场景进行试点,分别是:政务办事、酒店入住和买火车票。可见,此次选择的生活场景时点也是非常“接地气”。

    记者发现,网证的领取非常便捷,打开支付宝“卡包→证件”,并根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可拥有属于自己的网证。在使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己身份。

    5ce801968437179_w428_h581

    目前,网证已可完成购买大巴车票、酒店入住登记及公积金、社保查询等一系列业务,大大解决了“忘带身份证”之类的困扰。

    值得一提的是,网证的安全性是有保证的。支付宝表示,若用户手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,原因就在于用户在使用网证时,需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面,并且在打开二维码时,还要再次刷脸验证。再加上支付宝人脸识别技术的准确率高达99.99%,因此,被冒用的可能性极低。

    衢州市公安局党委副书记、副局长黄忠京认为,虽然网证尚不能代替身份证,但易保管、易携带、多重密码保障等特点,其使用起来非常安全。

    不过目前不止支付宝可办理网证,微信上也可办理。用户可以通过搜索“网证CTID”小程序进行注册。

    其具体的操作步骤为:进入小程序后,输入自己的姓名和身份证号码。点击下一步,按照提示在视频里念出手机屏幕上的数字进行人脸识别,识别后即可注册成功,领取网证到微信卡包内。

    15217351447457f30b6b9e4

    需要使用的时候,在微信-卡包 找到「居民身份证」点击进入网证基本信息,点击「我的网证」即可生成二维码,用以扫描确认身份。

    152173514475965048940ac (2)

    可见,“电子身份证”的到来可能会逐渐削弱或取代“卡片式”身份证的地位,加之自身还具有便捷性、安全性等特点,我们“何乐而不为呢”?并且网证目前已在三个城市展开试点,往后还将扩展到更多城市。


    赞(0)

    AD推荐