旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

UPS产业变革拐点已至,施耐德电气如何顺势而为?首发

  • 来源: 驱动号 作者: IT三剑客 2018-04-12/07:47 访问量:
  • 被称作“电力守护者”的UPS已然成为了当代信息产业中的重要组成部分。一直以来,施耐德电气始终以前瞻性理念、无限技术突破引领UPS行业的创新发展,致力为不同行业的各种应用环境提供高能效、高可靠、高可用的电力解决方案,是UPS领域当之无愧的全球领导者。近日,笔者有幸专访了施耐德电气IT业务部产品经理连博,并围绕未来整个UPS行业的发展趋势以及施耐德电气最新的产品进行了提问,这也让笔者对施耐德电气作为行业领先者所具备的格局和战略有了更深了解。

    “从0到1”到“从1到N”:不断完善丰富的产品体系

    商业环境日新月异,变化莫测,没有永不过时,只有懂得与时俱进的企业才能长时间迸发旺盛的发展活力。

    硅谷创投教父、PayPal创始人彼得·蒂尔、布莱克·马斯特斯创作的商业名著《从0到1》核心观点有两个:第一个是从0到1,发现用户需求;第二个是从1到N。如果不能够发现一个完全独到的顾客需求,那么就要在垂直领域有10倍的性能改进。而无论哪个观点,发现和创新都是第一要义。

    与时俱进、突破创新是世界500强企业施耐德电气的基因,也是其能够成功发展百年的基石,作为引领住宅、楼宇、数据中心、基础设施及工业领域的能效管理与自动化的数字化转型的领导者,施耐德电气业务遍及全球100多个国家,覆盖能源管理(中压、低压和关键电源)以及自动化系统领域。

    为此,连博也表示:“施耐德电气始终致力于通过对市场趋势和客户需求的敏锐把握,及时调整业务重点,并通过创新解决方案满足客户的定制化需求。”

    伴随着“云”时代的深入发展,在这样一个风起云涌的大时代,企业的数字化转型已经成为必然,与此同时企业对云服务的需求亦在增多。确保网络运行的稳定性以及信息系统的安全性,安全可靠的电力保障至关重要,作为电力基础设施的UPS的作用也越来越重要。

    在这一方面,作为UPS领域具备绝对领导能力的企业,施耐德电气也早已洞察了市场的这一变化,并对用户需求的趋势做出准确的判断,连博表示:“以往,IT产业布局可以说是‘中间大,两边小’的枣核状分布,随着云计算和边缘计算的迅速发展,行业已经明显呈现出两边大中间小的发展态势。”

    新的需求催生出新的业务形态,施耐德电气的布局本身就是一个从0到1的过程,而这还不够,施耐德电气也在不断完善丰富产品体系,要做从1到N的创新和发展,在这一背景下,银河E系列UPS应运而生。

    UPS产业升级已经是势在必行,如何能更了解用户的实际需求,并更好地适应用户的需求变化,从而获得更加广阔的市场空间。毕竟有需求就得有供给,而施耐德电气银河E系列UPS的出现,体现了施耐德电气对未来的把握,其在产品方面的创新意识和研发能力也凸显的淋漓尽致。

    以用户需求为导向:突破惯性思维,提升产品体验

    其实每个时代都不缺少创新的产品,只是缺少敢于突破惯性思维的企业,只有极少数企业不会因为之前的成绩就变得安逸下来。以敏锐的客户和行业洞察坚持创新,从而领先于行业是施耐德电气的品牌传承。

    客户是企业发展的基础,所有的创新,都需要建立在客户需求之上。而与客户交流的媒介就是产品,产品设计的与时俱进则是企业发展的关键,在这一方面,施耐德电气银河E系列UPS的突破就明确的体现了这一点,在采访过程中,连博对此也进行了详细的介绍,这其中有三大亮点:

    一是易于操作与管理,方便用户上手。

    连博表示,施耐德电气银河E系列UPS设计简约,内置输入、输出和旁路断路器,以及紧急关机功能,无需额外配置安装;自带的Easy Loop测试可在连接负载之前自行验证UPS性能,无需添加负荷组;电池安装则可由经过培训的电工轻松完成。底端采用的滑轮设计,则可使其轻松推至指定位置。

    不难发现,不同与之前较为冗杂麻烦的操作过程,新出的施耐德电气银河E系列UPS在使用上进行了大的改观。考虑到了末端用户对于设备本身的维护包括测试和后期操作,并不是特别专业,真正让用户便于使用、便于了解产品,并能减少用户发生错误选择的可能性,是用户体验的一次大的提高。

    二是多样化选择,高价值回报。

    连博介绍称:“银河E系列UPS采用一体化冗余设计,支持按需选购,最多可并联4台UPS;提供量身定制的电池解决方案,不仅支持冗余UPS共享相同的电池组,还可支持第三方电池,极大降低电池成本;All In One型号可实现长达25分钟的运行时间。值得一提的是,银河E系列UPS保持了施耐德电气UPS产品一贯的高效性能与高可用性。”

    概括起来,银河 E系列UPS最大的特点就是更加高效。原先有很多因素都会影响用户运行UPS系统的成本,特别是电费开支。然而不得不说的是,先不说原先并不具备省电特效,即便是具备,但复杂的操作功能也很难能让业主注意,很多小白用户也不会考虑到运行效率问题,这也导致成本的增加。此次银河 E系列UPS对这一大弊端进行了有效解决,可以看出,施耐德电气这一系列产品确实是以用户使用的实际需求出发的用心之作。

    三是外观设计的时代感。

    连博介绍称,银河E系列UPS科技美观的外观设计将与现代机房完美匹配。其实,施耐德电气从Galaxy VM系列UPS开始,已经开始对UPS家族的颜色做变更和调整,由原来更多偏工业的深灰色,调整成偏白色的色系,以满足对“颜值”的追求。

    在笔者看来,这一点变化其实是最能突出产品设计用心的地方,考虑到UPS与用户使用环境的搭配问题,甚至可以成为室内装饰的一部分,而这也极大的延伸了银河E系列UPS的使用场景。

    除了上面这三大方面以外,银河E系列UPS还在高温、干燥、潮湿、低冷等极限环境下表现出色,不会出现断电等情况,而这也是UPS领域的一大技术突破,可以说施耐德电气的此次创新其实是打破了原先种种弊端,打造了最迎合当前客户需求的UPS产品形态。

    迎合中小功率应用环境需求:功能叠加是表,边界拓展是里

    前面我们提到,施耐德电气银河E系列UPS本身其实是迎合用户的实际需求而进行了改变,而功能上的改变其实只是表面,这些改变所带来的应用场景便捷的拓展才是关键。

    在原先的UPS设计中其实并不适用于很多中小型数据中心的实际情况。而如今,原先用户使用弊端的解决其实在很大程度上也是对中小数据中心使用弊端的解决。

    在用电方面,充分考虑中小功率应用环境的切实用电需求,为用户提供高质量供电保障。创造性的提出了共用电池的做法,这在大型的UPS的应用几乎没有,但是在中小型应用场景中,由于场地限制有限,依据于客户的需求会有很大应用,而且还节省了很大一部分空间。除此之外,它还以更加简便的功能设计和更加卓越的性能表现,为用户带来优化的IT资产绩效和高性能回报。

    而且对于制造方施耐德电气来说从后期的维护角度来看,也更容易掌握用户的需求,对产品设计进行补充,从而提供更好的服务。

    正如连博所说:新产品推出一方面能够有效帮助用户,另一方面,施耐德电气也希望跟合作伙伴一起进行拓展。从后期的维护等角度,虽然施耐德电气的监控可以帮助用户做判断,合作伙伴也可以在此环节进行有效补充所以银河E系列UPS的推出,对施耐德电气与合作伙伴来说,是双赢。

    除此之外,在对各种复杂极端环境下稳健的表现,也使得银河E系列UPS的使用场景大大增加。可以说这一款UPS可以为包括医疗、交通、教育、金融、设备制造、非传统数据中心应用环境下,多个不同行业的各种应用环境提供高能效、高可靠、高可用的电力解决方案。

    理论是一方面,真正有话语权的是用户,而就目前笔者所了解到的,银河E系列UPS上市大概有两个月,目前已经在教育、医疗、交通、金融这些行业有成功经验。其实用性以及受欢迎程度由此可见一斑。

    由此可见,银河E系列UPS的问世,不仅仅是产品功能的迭代升级,这在大数据、云计算融合程度日益加深的今天,更是为广大中小数据中心的使用提供了好的UPS解决方案,拓展的产业的发展边界,而施耐德电气作为行业的领导者,再一次发挥领路人的作用,打造了“新UPS”的“样板产品”,为产业的进一步升级提供了成功的范例。


    赞(0)

    AD推荐