旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

沃尔玛停用支付宝 腾讯张军回应:主动权在商家手里

  • 来源: 驱动中国 文:王明 2018-03-26/17:45 访问量:
  • 近日有网友爆料,成都、昆明等地的沃尔玛超市相继开始停用支付宝,并力推微信支付。

    沃尔玛云南区相关负责人表示,3月15日开始,昆明所有的沃尔玛店(共15家)都暂停接受支付宝支付,而且整个华西区(包括云南、贵州、四川以及重庆在内)的91家门店也都暂时停止接受支付宝支付。

    20180325000031LTKzll5Ayv

    消息曝出后引发大量讨论,并被质疑违反反垄断相关法律法规。而沃尔玛中国则回应称, 从2018年3月15日开始,沃尔玛华西区和微信达成深度合作关系,将推出独家优惠,并进行更多基于大数据分析的精准营销合作。沃尔玛中国强调,这是一个商业决定,沃尔玛会不定期对业务进行回顾。

    与此同时,业内还传出线下连锁零售超市步步高停用支付宝进行支付的消息。

    随后,微信官方回应称,尊重沃尔玛的商业选择。

    现在腾讯公关总监张军也在微博上作出回应,他表示,其实现在任何一个第三方移动支付,都还处在跟商家沟通、推广接入的过程,接入与否的主动权基本掌握在商家手里,第三方支付对于商家来说,只是一个可选项,而不是必选项。

    TIM截图20180326174517

    至于怎么选,商家会有自己的考量,任何一个第三方支付工具,都只是零售变革的参与者和助力者,而不是主导者,所以没能力也不可能对商家作出干涉。

    张军透露,微信支付要做的,就是为商家提供一系列数字化工具,不获取商户数据,尊重商业隐私,从而获得合作伙伴的信任和认可。

    资料显示,目前沃尔玛是京东的第三大股东,持股比例为12.1%,而拥有微信支付的腾讯则是京东的第一大股东,持股比例为21.25%。自2016年6月入股京东后,沃尔玛就成了腾讯阵营中的一员。

    如今沃尔玛做出的“商业选择”,很可能与此有关,而阿里系与腾讯系在新零售与支付领域的战争依然在继续……


    赞(0)

    AD推荐