旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

跨境电商售假问题突出,小红书获“不建议购买”评级独家

  • 来源: 驱动号 文:王博 2018-03-15/16:14 访问量:
  • 驱动中国2018年3月15日消息   又到一年315国际消费者权益日,广大消费者们各位关注今年的曝光榜单。当然,随着电子商务的飞速发展,网购亦成为人们消费的重要平台。不过,网购乱象存生,使得消费者们屡屡深陷消费陷阱,那今年又有会哪些电商平台会被曝光呢?

    1ffea7341becf1404f83825beabd4e84.jpg

    近日,国内知名电商智库电子商务研究中心发布了《2017年度中国电子商务行业年度系列报告》,就当下电商领域消费纠纷与用户维权大数据进行了整合。该报告显示,2017年电商类投诉案件较上年增加了48.02%,跨境电商投诉占投诉总量的12.98%。

    2b4aab16695d19ffa0f0b49d86134803.jpg

    数据显示,2017年跨境电商投诉占投诉总量的12.98%,同比增长1.37%,主要以疑似售假、退换货难、物流问题等投诉为主。其中,订单被随意取消占27%,物流问题(物流慢、丢件、破损等)占21%,疑似售假占7%,发货慢和退货难各占14%、10%。

    此外,该报告公布了“2017年全国跨境电商用户满意度TOP10榜”,蜜芽、网易考拉海购、丰趣海淘分居前三位。而宝贝格子、达令、小红书则垫底,用户满意度较差,获“不建议购买”评级。

    af8e140e54065b4ada31c40692c30442.jpg

    值得一提的是,从上述图表数据来看,在2017年小红书因信息泄露问题消费投诉增加明显,在投诉中占比为46.49%,为投诉占比最大的跨境电商。除信息泄露外,小红书还存在疑似售假、虚假发货、发货慢、退款慢等投诉。此外,该电商反馈率较低仅为36.54%,且反馈时效性不高为60.31%。

    当然,跨境电商种种问题突出,这期间既有电商平台的不作为、商家的不负责,也存在监管不力以及消费者消费认知的原因。广大消费应提高消费维权意识,积极举报不法商家及电商平台。


    赞(0)

    AD推荐