科技资讯
首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

春晚节目组送你iPhoneX?当心“颁奖”的是骗子

来源: 科技在线 2018-02-13 10:57 访问量: 编辑:

盼望着,盼望着,春节的脚步近了,一年一度看春晚的时间也要到了。作为春节必备年俗之一,春晚已成为除夕夜家家户户所企盼的重要节目。然而,还有一类人,也对春晚“念念不忘”。这类人,便是在年底“怒刷存在感”的电信诈骗犯罪分子们,他们打着春晚节目组的名义,以高额奖金为诱饵,实施网络电信诈骗。普通人一个不留神,便很容易中了他们的圈套。

“幸运大奖”从天降?防骗意识要加强

近日,一则防电信诈骗的宣传视频火遍了整个朋友圈。视频中,北京、天津、河北等地的老人们,陆续接到了一通来自“春晚节目组”的电话,对方先是恭喜老人的手机号码、座机号被节目组幸运抽中,接着便告知老人将获得一部iPhoneX,但需要他们支付快递费才能获拿到奖品。对此,机警的老人们并未轻易相信,以各种巧妙的手段回绝了骗子的“好意”,甚至还有老人吐槽骗子的“奖品”太便宜,想要“赠送”他们别墅、法拉利、电脑的大有人在。

图一:视频中骗子以iPhoneX诱骗老人入局

然而,这样的诈骗手段不仅存在于视频里,在现实生活中,大多数人可能就没有视频中的老人们那么机警,被类似骗局“套路”成功的受害人并不少见,不仅有人因此遭受巨额损失,甚至还有人因无法承受带来的经济损失,而失去了宝贵的生命。

据媒体报道,此前广东省一女大学生收到某热门综艺节目组发来的短信,称其中奖16万元。随后,该女大学生便回拨了短信中的电话号码,却被嫌疑人诱骗点击登录钓鱼网站,并填入相关个人信息。最后,嫌疑人以缴纳“保证金”、“个人所得税”等理由,诱骗受害人向嫌疑人提供的账户汇款,分三次共汇入9800元。当意识到自己的生活费、学费均被骗走后,因无法承受这笔损失,这名女大学生最后不幸选择了结束自己的生命。

欺诈短信和电话 360手机卫士可有效拦截

对此,360安全专家表示,在此类中奖诈骗案件中,骗子所走的每一步都是精心算计好的。首先,他们之所以打着知名节目组的旗号行事,主要在于人们在接到熟知节目组电话或短信时,心理会放松戒备。接着,骗子便会以高额奖金为饵,诱骗人们缴纳手续费、保证金、个人所得税等费用。若有人因此质疑“奖品”的真实性而拒绝打款,骗子还会使出“威逼”的招数,以妨碍节目组正常进行为由,向受害人索要“违约金”。

其实,只要用户能摸清骗子套路,便可有效避免被骗入局。在接到中奖短信或电话时,用户应当先向通过节目的官方渠道,向其核实奖项的真实性,一旦发现电话或短信不属实,还可标记该电话,或拨打110向警方反映情况,以免他人受骗。

图二:360手机卫士欺诈拦截功能

另外,用户还可安装360手机卫士等安全管理软件,利用其拦截诈骗电话、短信的功能,以此识别和揭秘骗子的真实面目,避免落入他们铺设的陷阱当中。另外,360手机卫士还推出了“手机先赔险”功能,若用户因短信欺诈、网络钓鱼、木马病毒等情况遭受财产损失,在开通该功能的前提下,便可申请损失赔偿,获得单笔最高6000元、全年最高10万元的赔付款。

---------------------------------------------------------

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。