科技资讯
首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐收购探探后,陌陌股价暴涨17%

央视纪录片《创新中国》祭大招!AI重现斯人之声

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-02-11 17:36 访问量: 编辑:马婷婷

驱动中国2018年2月11日消息  近日,央视大型纪录片《创新中国》重磅问世,除了李瑞英、朱军、沙桐、邹悦等央视名嘴齐聚,为科技狂人们献上一场“视觉声宴”之外,该记录片还被称之为人工智能向艺术致敬的代表!

24367fc80f5b6409eb29178b141f8dbc.png

因为这是全球第一部全篇采用人工智能配音的纪录片。

据悉,该记录片通过科大讯飞利用智能语音和人工智能技术,让已逝的著名配音艺术家李易老师的声音重现荧幕,完成了整部纪录片的配音。

李易老师,配音界的泰斗级人物,也一直是《创新中国》纪录片总导演史岩心中最好的选择。大家熟知的那句“用事实说话,焦点访谈”正是出自李易老师之口。

02364388e52bc1e138814c6a43d0c41b.png

据负责人介绍,他们选取了李易老师以往纪录片的声音资料,搜集了大约20个小时的可用素材。进行了一系列的处理和调优,在两个多月的紧张制作后,完成了李易老师的音库。

这也是科大讯飞在语音合成技术领域的一大突破,而当斯人之声重现之时,现场的小伙伴们惊呆了。

李瑞英认为,感受力是播音员的一大特质,而这段语音合成鲜明地体现了李易老师的个人特点,这项技术可以将更多的好声音保留在荧幕上;朱军则表示高科技留住声音,是一件让人感觉踏实的事。

c6277646657e2aadfc83a0dc6fd07d7a.png

不得不慨叹智能语音合成技术的强大!“科技重现斯人之声”这件事,相信会震惊很多人、也会温暖很多人。