旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

Google “外贸成长计划”宁波首站成功启动

  • 2018-02-08/13:08 访问量:
  • 近日Google在宁波首站启动“外贸成长计划”。宁波市商务委员副巡视员魏仁灿以及谷歌大中华区首席市场官黄介中先生做了开场发言。据悉,“外贸成长计划”是谷歌中国亲自策划执行的本土市场培育项目,旨在帮助中国外贸企业出海,并整合外贸生态圈,深度培育切实推动外贸业发展。宁波首站启动后谷歌将与生态圈合作伙伴一起在宁波本地滚动开展中小型针对性培训活动,形成本地化持续性的外贸能力培育机制。

    随着跨境大环境的发展,竞争越来越严峻,宁波的成本优势受到冲击,很多外贸企业面对这样的形式开始转型升级。产品的制造、研发、品控、品牌以及售后等都在升级,并向价值链两端延伸。

    魏仁灿在会上称,谷歌在搜索引擎方面的优势以及推出的“外贸成长计划”能够很好地帮助宁波的外贸企业推广自己的产品、扩大企业的知名度并提升品牌知名度,并代表宁波市商务委支持谷歌开展这项培训活动。

    黄介中先生在会上表示,谷歌一直致力于帮助中国企业走向世界,在全国不同城市每年均会举办多场座谈会,并且已有27家Google AdWords体验中心在政府支持下蓬勃发展。Google希望能在目前的良好发展环境下更进一步,因此在去年开始启动谷歌“外贸成长计划”,将第一站选在宁波,也是考虑到宁波在外贸方面的巨大潜力。

    来自宁波的谷歌大中华区重点客户经理钟艺卉女士在会上再次强调了宁波的跨境发展机遇与挑战并存,通过对宁波的了解以及对香港市场的考察,钟女士提到了好很多宁波老牌的外贸企业,如男装的雅戈尔、太平鸟,家纺类的博洋以及厨电类的方太等依旧活跃在海内外市场。但是宁波的外贸增长量虽然跑赢全国,却呈现下滑趋势,未来的增长需要更加精心的耕耘。

    Google“外贸成长计划”将如何帮助宁波外贸成长呢?钟女士通过具体例子向现场展示,总结如下:

    第一,谷歌根据全球消费者的搜索情况进行分析,将旺季时间、热搜商品品类、商品适合的市场等数据汇总给企业,以供企业提前做准备;

    第二,谷歌将通过季节、定位、面料、当地人需求等数据做出判断,助力企业更好的了解国外当地市场需求,为产品定位以及企业思考产品布局提供依据。

    第三,除了搜索数据,谷歌还会结合很多研究数据,比如当地国家的GDP、购买力、用户在线使用数据、消费量等帮企业综合判断将哪些产品的推广重点放在哪些国家。助力企业做市场排列优先级以及产品推广优先级。

    在成功案例分享环节,方太海外事业部市场推广中心陈程先生介绍了如何利用谷歌产品将出海的坎坷变为通途。方太集团作为当地龙头企业,行业翘楚,陈程先生首先向现场客户传递了营销的数字化和线上化是必然趋势。随后,他说是谷歌在精准定位客户和有效整合多元化渠道两方面的优势,使他从了解谷歌到最终选择在谷歌投放广告。陈程通过具体做法详细介绍了谷歌在帮助企业精准定位客户的基础上,针对不同渠道针对性的投放策略,并以实际数据说明了投放效果。

    在B2B分会场,谷歌特地从美国邀请了两位真实的海外采购者分享如何通过线上和线下的方式,找到她们在中国的供应商,在寻找中国的外贸产品供应商时是如何考虑的,会看中哪些内容,哪些表现会影响他们的采购决策。而谷歌大中华区商务发展顾问许乃云女士分享了谷歌是如何整合多渠道以激活新市场的。一方面,谷歌的营销体系在展会前后助力B2B企业激发线下展会潜能,另一方面,谷歌营销体系也是展会外的长期获客来源,通过接受询盘,收集客户信息和广告展示,在任何时候任何地方都能触及潜在客户。谷歌大中华区商务发展顾问樊纾女士则介绍了如何用好Google AdWords释放业务新潜能。她以生动的案例分享了不同客户是如何巧用AdWords而获得成功的。

    而在B2C分会场,谷歌同样邀请了3名欧美外国友人从消费者的角度和大家分享作为海外消费者他们是如何选择产品,如何选择渠道的。而谷歌中国代理商管理部业务总监刘步驰先生则介绍了谷歌广告生态体系能够帮助覆盖消费者购买过程的每个关键时刻,从而把握客户的心,通过平台的数据积累,加上谷歌的客户匹配,从平台战争华丽转身。随后,四位谷歌外贸生态圈的合作伙伴代表上台作为嘉宾与现场观众进行了外贸生态圈的圆桌讨论,他们是PingPong华东渠道总监沈妮女士,世贸通董事常务副总、联合创始人纪福建先生,思而科电商咨询专家方晓霜女士,顺丰宁波区国际业务负责人姜宏波先生。四位嘉宾介绍了各自企业在外贸中扮演的角色和承担的业务,同时也分享了在外贸活动的碰到的问题和各自的痛点,并与现场观众进行了互动讨论。最后,谷歌中国代理商管理部高级经理刘炼女士着重介绍了谷歌出海营销工具,其中包括谷歌在了解用户、了解市场、优化网站和数据分析方面几款实用而强大的产品。

    在大会的结尾,主持人分享了谷歌“外贸成长计划”的具体课程以及培训地点,希望到场的企业观众能在会后积极参与到谷歌的外贸成长计划中,与谷歌共同繁荣宁波的外贸市场。

    据了解,Google希望通过谷歌“外贸成长计划”这个长期培育项目,让外贸企业走在跨境营销的最前沿,掌握干货技术,并更进一步认识Google的技术与资源,助力拓展海外业务。


    赞(0)

    AD推荐