旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

淘宝百亿扶持短视频,预示淘内内容营销新风向

  • 来源: 互联网 2018-01-13/17:06 访问量:
  • 淘宝布局短视频,这一风向已经十分明朗了。在2017年新网商峰会上,淘宝短视频负责人子晗透露,未来三年,淘宝将投入百亿扶持优秀短视频内容。这对于入淘不久,依然处于摸索阶段的短视频创作者和服务商而言,无疑是一个巨大的利好。对于商家而言,也预示了短视频将作为未来几年的淘内内容营销的新风向。

    商家应该如何“跟风”?从私域商品短视频做起

    近年来,短视频市场有野蛮生长的势头,短视频的强内容属性结合淘宝的强电商属性,让淘宝短视频的变现更加简单,从观看短视频到引起消费欲望,最终成交,一个平台一气呵成,这也是淘宝短视频备受看好的原因。目前,在手淘出现的短视频内容主要有三类:

    图/以韩都衣舍为例,依次为商品型、内容型和用户型短视频

    1.商品型短视频:商品型短视频主要对宝贝进行外观、功能、用途各方面的展示,多用于宝贝的主图位置、详情页位置等私域渠道;

    2.内容型短视频:主要是通过视频诉说品牌故事、产品由来等,形式丰富,投放领域为公域的必买清单、爱逛街、每日好店、微淘等;

    3.用户型短视频:用户型短视频为用户上传的视频评价,如果某条内容用户阅读良好,就可能出现在猜你喜欢或微淘话题中,从公域为店铺带去流量。

    就目前而言,淘宝短视频播放量最大还是在于主图、详情页等商品型短视频,商品型短视频贯穿店铺、商品详情,详情内视频结构化、新品视频合集,再加上WIFI环境下自动播放的辅助,给消费者带来了更好的体验。同时,相对于内容型短视频来说,商品型短视频对商家视频拍摄的策划能力要求更低。初步试水短视频营销的商家,可以把精力放在商品型短视频上。

    图/服务市场引进大量视频服务商

    淘宝服务市场附能商家,多个优秀视频服务商入驻

    对于商家来说,视频制作的难题还是很多的。大部分的商家没有影视制作经验,从拍摄、剪辑到包装,几乎完全陌生。为了帮助商家,淘宝服务市场也引入了很多视频服务商为商家“加油”。据透露,目前已经有超过5000家视频拍摄机构入驻了服务市场,其中不乏办公室小野、何仙姑夫、新片场、二更等知名IP。尽管如此,对于淘系商家而言,动辄数千上万的视频制作费令人望而却步,加上店铺不断上新,这笔费用累计起来数目不小。

    淘宝服务市场也引入了优秀的视频制作工具,通过智能、简易的工具,来帮助商家制作出较为专业的视频。以多次获得淘宝官方推荐的企拍“主图短视频”工具为例,跟大家介绍一下视频自制工具是如何让视频制作更专业、更简便、更智能的:

    图/以企拍“主图短视频”工具为例,依次为模板视频、一键生成、视频剪辑功能

    1.视频模板化:企拍“主图短视频”工具将视频包装、转场、特效等内容模板化,商家只需要替换其中的素材,就可以生成自带效果的视频。同时,模板化的制作也让商家摆脱了自制过程中可能出现的视频尺寸不符合、大小不符合等问题。

    2.一键生成主图视频:对于不善于策划视频内容的商家,企拍“主图短视频”提供的这一服务,可以让商家使用原有的主图图片,一键生成短视频,可同时包装全店宝贝。

    3.视频剪辑全流程:这一工具还为商家提供了视频剪辑全流程工具,包括时长裁切、字幕/水印/音乐添加、原视频消音、1:1或16:9画幅尺寸生成、视频转码、多视频拼接等功能,为商家提供了专门针对淘宝短视频设计的视频处理工具。

    这几个功能可以基本满足商家在淘宝短视频制作方面的难题,只要多加尝试,拍出优质的主图视频、详情页视频等商品型短视频不是难题。同时,阿里千牛也为视频工具服务商开放了更多接口,让这些视频工具服务上能够为商家更好的服务,如企拍目前就已经打通淘宝视频拍摄-制作-编辑-发布全链路,相比商家使用外部软件来制作上传,可以节省不少时间。

    淘宝短视频负责人子涵表示,“2018年淘宝短视频会做两件事,一是基于人格化的账号进行全域的精准用户推送,二是基于优质账号的确定性私域变现。”商家如果不“跟风”,将处于十分被动的地位,不管是请三方拍摄机构进行制作,还是寻找企拍“主图短视频”这样的视频自制工具进行视频制作,都必须赶紧抓住这个机遇了。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    AD推荐