科技资讯
首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐三星S9/S9+宣传语曝光 暗示搭载可调光圈

缤果盒子遭遇“人才风波”,映射哪些发展痛点?

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-01-11 15:35 访问量: 编辑:马婷婷

驱动中国2018年1月11日消息  众所周知,缤果盒子“公司高管离职、多数员工被解除劳动合同”事件曾在网上传得沸沸扬扬。随后关于“无人便利店”模式的相关讨论见诸报端。缤果盒子遭遇人才风波究竟映射出哪些发展痛点?

a3614d6ea9714881b2091752b382a54d

“新零售”模式下的弄潮儿

缤果盒子,实际就是无人收银便利店,被称之为全球首家可规模化复制的24小时无人值守便利店。缤果盒子自成立以来就受到媒体和资本的关注。

2016年8月,"缤果盒子"在广东中山地区设立第一个网点,如今已经完成了超过1亿元人民币的A轮融资,由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等共同参与。

过去一年,“新零售”被炒得很热,而新零售的核心则是对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。在新零售的大环境下诸多新物种诞生,包括出世即“网红”的盒马鲜生、全渠道定位的精品商超保利YOOYA、乐城超市的生鲜传奇等等。

当然在诸多“新面孔”纷纷抢滩新零售市场的同时,缤果盒子也在加速跑马圈地。据悉,缤果盒子用半年时间探索了住宅小区、商业区、办公区、学校、大型展会、低人口密度多维度的无人零售体验,收获了诸如雅居乐、远洋集团、佳兆业集团、绿地中心、丹田股份等众多优秀的大型物业地产集团,进一步扎稳脚跟。

缤果盒子副总裁王莹曾表示:“让盒子快速来到更多消费者身边,让大家用更少的钱获得更好的体验,得到最想要的商品,并助力早日实现全民消费升级。”

但现实总比想象的要残酷凛冽,缤果盒子还未实现全民消费升级,便遇上人才阵痛。

高管离职 多数员工被解除合同

去年末,缤果盒子员工在某社交平台上发布消息称,公司高管离职,并且多数员工被解除劳动合同。一时间舆论哗然。

此前有消息曝出,缤果盒子员工在脉脉上匿名曝出缤果盒子大股东陈卓彬,将缤果盒子参股公司——佛山倍便利商贸大门上锁,门禁拆除,并张贴多张员工违纪开除通知书,宣布立即解除与相应员工的劳动合同。双方也在脉脉上一度掀起骂战。

928aba1ely1fnciybf9e7j20go0tngn7

有缤果盒子员工发表言论称:“首先拖欠员工工资,再是串通公司总部财务制作假账,把合资公司的收入私自转入个人账户上”等等。  

除基层员工,缤果盒子执行副总裁谢群也于同期离职。有知情人士称,具体原因之一是两人对便利店的铺设场景意见不合。

随后,缤果盒子市场部副总裁王莹发布声明表示,事件起因是公司执行副总裁谢群离职后,董某、吴某等9名员工拒绝接受管理,同时做出扰乱公司正常经营的行为,影响公司运营,因此将上述9名员工开除。而谢群离职原因为"经营理念差异"。该声明还提到,缤果盒子方面将通过诉讼途径解决相关纠纷。

人才痛点、政策隐患、模式弊端一一显露

首先,缤果盒子要想在诸多同类竞争选手中保持竞争优势,就得不断的吸纳资本扩张地盘。“无人化”更是缤果盒子的杀手锏,但所谓的“可规模化复制”却在现实中屡屡受挫。

缤果盒子相关负责人表示:"我们通过前端的无人化技术,把收银员零散时间、等待时间,通过技术和人工智能的方式集中到后端,通过一个客服完成几十家看店的工作。”那么这就意味着无人便利店的后台操作中需要人员完成大量的工作。

更重要的是,无人便利店后台技术人员的成本远高于店铺员工的成本,因此看起来“炫酷”的无人化背后是要付出资本代价的。

79301-a5c7f31445e84d9cb241292132b0212d_看图王

此外,缤果盒子的“加盟模式”也引起外界质疑。据悉,城市代理商给缤果盒子交200万,可以成为它的代理商,缤果盒子拿代理费拿到手软,但其运营模式还不足以撑起这个大盘子,项目被叫停、技术弊端也被一一曝出。

不得不说,缤果盒子作为新零售风口之上的弄潮儿,曾受到资本青睐十分幸运。但正因为是新生事物,要经历一个不断试错的过程,外界应给予缤果盒子更多的时间和耐心,但处于舆论中心的缤果盒子更应看见自身的不足并及时去调整、相关制度同样也要尽快跟上。