科技资讯
首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐主打语音识别!LG Whisen空调新品发布

IoT还没来 IoTiO已到

2018-01-05 11:59 访问量: 编辑:陈晨

早在2009年国务院提出“感知中国”之后,政府工作报告就已经把物联网(IoT:Internet of Things)正式列为国家五大新兴战略性产业之一。可以说,未来最好的商业模式之一就是通过IoT技术将产品、人和企业连接起来。在这个大背景下,对地产业和大中型组织的空间管理者来说,如何解决办公环境5.0时代的个体自由度与管理粒度之间的冲突,就成了不得不面对的挑战。

大挑战意味着大机会。将自己定位为“未来空间运营商”的微软加速器九期校友企业DFocus,就希望能帮助地产业和大中型组织解决这一挑战。Dfocus通过部署自有IP的传感器和自定义的窄带通信协议,将传感器搜集回来的物联网数据,接入Azure 中的IoT Hub,并嵌入到Office365,打通活动目录(Active Directory),利用PowerBI自动生成的简要图表,实时展示空间和人的关系,并实现动态资源管理——他们把这一旨在实现共享办公的“IoT+大数据”一体化解决方案,叫做IoTiO(IoT is Operation)。

图片4.png

技术立身的微软一直有“Eating our own Dogfood”的工程师文化,如今这一文化已辐射到了微软加速器生态系统里的校友企业。这次敢于吃螃蟹的是微软大中华区的企业地产部(Re&F),在经过可行性评估后,他们率先将DFocus的解决方案部署到了微软大中华区总部的八层。Dfocus和微软在实施过程前后,发生了哪些有趣的故事?

  IoT的基础是传感器,但通信协议也很重要

物联网概念虽然已经出现多年,但时至今日,一些基础标准的制定仍未完成。这就让许多企业在尝试用IoT技术解决办公和商业空间管理问题的时候,陷入重视传感器部署、重视手机端App功能和交互的盲区,而忽视将传感器连接到后台的环节。

在Dfocus看来,一个好的IoT解决方案,不仅仅是在指定空间内部署大量传感器,也不仅仅是把手机变成智能交互终端,更重要的是通过稳定的专用窄带通信协议,稳定、低功耗地实现物联网通信——而用企业WiFi和公共传输协议作为传感器数据连接地解决方案,往往存在着信号干扰、链路不稳定、安全性较差的隐患。

在微软亚太区总部八楼的办公室现场,就能看到一个队每平方米1个密度监测的DFocus传感器网络——DFocus利用自主研发的基于LoRa窄带通信协议,实时收集员工的行为数据和空间数据,并传输到系统后台。

DFocus CTO 顾行宙说:“就技术底层标准还未达成通用共识这一层面来说,完全属于IoT的时代确实还没到来,但这并不妨碍我们先行一步,借助Azure云的技术,优化并提升DFocus的技术竞争力。在为微软企业地产部服务期间,我们针对8000平米的办公空间进行了一次全面体检,并安装了立体全方位的传感器监测,通过专属通信协议实时收集行为和空间数据,定期提交运营数据报告,为Re&F的运营提出优化空间合理建议。”

  IoT让空间开始学会思考

想象一下,当你走进一个建筑内部的空间,空间会根据你的行为开始主动观察、思考和变化,比如伴随你的脚步开关灯光、门禁系统主动提示你进行生物信息验证,电梯会根据你的历史行为,主动停在默认楼层,当你进入办公区域后,可以在大屏幕上看到共享空间里可用的办公区域,或者一会开会的同事们,正在哪个会议室里等候——整个楼宇和其中的设备,仿佛都拥有了自主意识,主动为人服务,这仿佛是科幻电影中的工作场景。

但也许这一场景,距离我们并不那么遥远。现在,DFocus已经在微软实现了其中的一部分。当微软员工进入到总部八层的公共空间后,就可以在100寸触控屏上看到所有的空间使用情况,按照个人的喜好,就可以预定绿色空闲状态的座位,预定成功后即显示橙色状态(预定未入座),当你到达预定位置后,显示屏上对应座位的颜色即变为红色。如果你是来找某位不知具体位置的同事,只需要输入他的唯一号,比如在微软是每个人的邮箱前缀,平台就会提示他的座位,并显示一条最优的导航路线。

图片5.png

更为方便的是,如果你的企业还使用了微软的Office365和活动目录,那么在Office的套件里就可以集成Dfocus解决方案的功能,比如在Outlook里就可以查看、预约会议室,并在你的手机上得到实时提醒;如果是像微软这样的跨国组织,跨地区出差员工的办公空间访问和权限管理,也不用任何额外的操作,能做到一次部署,全球一致体验。

DFocus COO 丁世深说:“现在,我们的解决方案就能帮企业降低20%-50%的空间租约成本。而未来,我们希望通过采集、分析来自多维度IoT传感器和智能楼宇的数据,让空间和里面的设备能感知人、认识人,乃至学会思考。通过AI在这一领域的快速落地,我们能帮助空间运营者制定更为合理、高效的管理决策,早日实现智能办公空间。”

  智能空间是为了更有效率

学会思考的空间,不仅能降低办公运营成本,更能让每个空间里的人都更加开心,从而提升整个组织的协同效率。

所谓办公环境的5.0时代,不仅是通过物联网技术打造一个平台,用人、空间、设备的多维度数据,喂养这一系统上的人工智能中枢,更是为了让地产业和空间管理者实现从“人治“到”数治“的飞跃。

微软企业地产与设施管理部高级经理 陈开俊则认为:“IoT对于商业精细化管理的加持功效有目共睹,以DFocus与微软地产部的合作为例,DFocus不仅提升了共享空间的利用率,节省了区域办公空间30%以上的能源消耗,而且增强了员工对办公空间的好感度,提升了整体的办公效率。作为技术立身的平台企业,微软致力于扶持创新企业成长,并切实帮助他们实现产品和解决方案落地,成为行业的标杆案例。“

微软加速器CTO 王雷说:“ 加速器的企业都是具有行业创新的领先技术,微软的REF地产部门经过严格筛选能与DFocus合作,本身就是对加速器校友质量的检测和认可。DFocus在加速器期间获得了很多标杆客户,希望他们未来与微软的 Office365,Azure,PowerBI 紧密结合拓展市场,更上一层楼”。

DFocus CEO任传赟说:“在微软加速器的六个月加速期间,DFocus不仅实现了重要的技术突破,而且在加速器的帮助下开拓并赢得了重要客户。通过这一生动的灯塔案例,DFocus期待能帮助更多的产业和大众型组织的空间管理者,实现人、空间和设备的智能管理,在即将爆发的IoT时代赢得先机。”

B@Y2YDKRSF`56]IAJ7$3YNJ.png

(图注从左到右:微软加速器 技术顾问 侯维,微软加速器CTO 王雷,微软企业地产与设施管理部 高级经理 陈开俊,DFocus COO 丁世深)

DFocus关注方式:

微信公众号:

图片7.png

网址:www.dfocuspace.com

联系人:COO丁世深 dding@dfocuspace.com