科技资讯
首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

精打“智慧物流”牌!苏宁以“轻简生活”诠释企业服务

来源: 驱动中国 作者:洪淼 2017-10-26 16:24 访问量: 编辑:洪淼

随着近年来电商平台发展的兴盛,从起初的重视线上发展到如今的双线融合。每年变换玩法的双十一就可见一斑。有业内人士就分析说,目前电商发展上升的空间不大,可能的突破口应该会是智慧物流领域。

发展催生变革。只有不断创新,企业才能永葆活力。双十一逼近,苏宁易购作为电商代表在近日提出了“轻简生活”的概念。

59f08c1ba07aecde12053228_640

化繁为简,轻简生活提供生活品质

“轻简生活”是苏宁物流对智慧物流的一个诠释,也是物流行业首次提出的“轻简生活”概念。它是苏宁物流酝酿已久的服务概念,蕴含了苏宁物流对现代人追求简单生活的理解。它不但简化繁杂环节,为用户提供更加智能化的收货体验,更希望通过改变和创新物流配送模式,提升消费者生活品质。

苏宁物流将从三个方面提升智慧物流服务,分别以高速度、全种类、多网点模式来彰显“轻简生活”。苏宁物流将之定义为“润物无声、海纳百川、无限可能”。

润物无声。这背后是整个苏宁物流“极速体验”产品集群的支撑。服务被苏宁视为唯一的产品。唯快不破、送快更要送准,一系列增值服务产品如送货上门、代扔垃圾、包装回收等服务标准落地,苏宁物流一直用行动再提升用户体验的极致性。

海纳百川。这是苏宁物流开放战略的全面升级。2014年开启开放战略至今,苏宁物流的服务对象已涵盖传统家电3C,商超、家居、快消、服装、母婴等多个领域,包含美的、夏普、松下、菜鸟、安利等在内2009多家综合性客户。苏宁物流让更多品牌商品与消费者的距离越来越短。

1474428708432

无限可能。以“三网一平台”布局逐渐扩展触角,三张网目前已是600多万平方米的仓储网络、4万多辆车辆资源、3700余条干线运输网、18769个快递点、5000+售后服务网点、2912个易购直营店。当这些庞大的数据遇上AGV机器人、无人机等最新科技,更加智能高效的物流未来更是值得期待。

预约配送,“急速达、准时达”实现智慧送货

网购时,我们都会遇到一些这样的问题。偶尔不在家,正好快递来了。那么苏宁的“轻简生活” 第一步就是实现多元化收货方式。准时达”精确收货时间到2小时内,全天6个时间段极大拓宽了收货场景。不想在家苦等快递,就可选择“预约配送”,下单后一周时间内,每天9:00-14:00;14:00—18:00,2个时间段预约送货上门。

除此外,苏宁物流还赋予收快递一系列特色服务。“苏宁帮客家”5000多家门店覆盖了全国97%以上的区域,帮你选家政、修电脑、洗空调、治甲醛……“送装一体”服务更是行业首创,在整个购物过程中不用再进行繁杂的预约和等待,真正实现了“一键购物、即买即享”。

苏宁物流还在仓配基础上,以线下门店作为库存中心、配送中心或中转中心,用户在苏宁易购下单后,上下班途中就能自提商品。这些全国各地的实体门店成为苏宁物流践行“轻简生活”的重要阵地。

笑脸计划首倡者,绿色环保先行者

最值一提的,也是苏宁在行业领先意识到的“共享漂流箱”及“笑脸计划”的实施和倡导。早在今年上半年的“418”期间苏宁物流首次推出可循环快递盒,之后逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。数据显示,截至今年10月份,投放的5万只共享快递盒已经累计节约了650万个快递纸箱,一年可省下近46.3个小兴安岭。今年“双11”期间,共计20万个这种共享快递盒将在全国13个城市投入使用。

据官方数据,这种共享快递盒单个制作成本是 25 元,平均每周可循环 6 次,预计单个快递盒使用寿命可达1000 次以上,单次使用成本0. 025 元。快递盒在签收后,快递员会将其折叠后带回。

498855

苏宁易购总裁侯恩龙在双十一发布会上称,苏宁物流将推出更加轻便、容易携带的共享快递盒,预计到2018年整体投入20万个,用于3C、母婴、快消易碎商品的自提、送货上门服务,结合智能包装推荐,可有效减少纸箱的使用。

另外一个在苏宁双十一发布会现场提及的就是“笑脸计划”。苏宁号召社会各界对快递员多一份理解与认同。”苏宁易购总裁侯恩龙在发布会上表示:“物流不止有速度,还要有温度。希望一个个包裹所承载的,不仅是一件件商品,还有温暖与责任。”作为线上品牌数据重要产出的前端也给予着末端配送的快递员一份温暖和爱,也从侧面彰显了苏宁不仅是一家互联网公司,更是一家具有人文气息的文化企业。

qpz852k6

苏宁高瞻远瞩的目光广到生态环保微至小小快递员,苏宁易购不仅是一家互联网公司,同时更是一家具有社会责任、民族使命以及人文关怀的温暖企业。随着“轻简生活”物流服务模式的全面开启,相信苏宁发展的未来定会蒸蒸日上、遍地花开。