科技资讯
首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

刷脸购物后再推黑科技?苏宁“智能鞋架”即将上线

来源: 驱动中国 2017-10-12 17:37 访问量: 编辑:洪淼

“15秒无感购物体验”、“刷颜值享立减优惠”……今年8月28日,苏宁全国首家商用无人店——苏宁体育Biu在南京正式营业以来,一直备受各方关注。

苏宁在门店互联网技术的不断改造中,正不断努力解决线下购物中的痛点。通过智能化系统为用户提供极佳购物体验。据内部人士透露,苏宁又一个最新黑科技产品“智能鞋架”即将落地南京苏宁商贸体育店,为用户带来耳目一新的体验。

解决用户购物痛点 “商品洞察系统”技术率先商用

“在运动鞋专卖店里,我们一般的购物方式,是看中哪款,然后试一试。如果比较喜欢,往往会通过手机在网上搜索一下价格和评价。”苏宁市场相关负责人介绍说。

TH{8S_9CLCSG`WJ[Z@DM@KC

这项技术应用到门店之后,用户在店内随意拿起货架上的任何一件商品,旁边的显示屏中就会自动出现这个商品信息及评价。用户除了能够真实的体验商品之外,这些信息可以辅助对商品进行选择和判断。不仅如此,显示屏中的信息还会根据用户的喜好,进行相应的产品推荐。

举例来说,一位顾客想买一双运动鞋,当他拿起这双鞋之后,旁边的两块屏幕开始同步出现变化,一块屏幕展示被触动商品的视频、文字介绍和历史评价等顾客关心的信息。另外一块显示屏将会根据用户在选购过程当中的喜好,推荐几款经过大数据分析及商品热度分析后的运动鞋供用户进行选择。

22VT))8`M$CI95AMX1R}YNK

当用户如果选定鞋款,便可通过显示屏中的二维码进行自助付款、提货。整个过程简单易操作,就如同在自动贩卖机上购买饮料的过程一样。

据了解,这项被称为“商品洞察系统”的技术将由苏宁率先投入商用。随着未来技术的成熟,还将扩展至小家电、3C等品类,并逐步普及至苏宁易购云店等线下业态中。

    未来门店更智慧 用户喜好TA都能“秒懂”

    据介绍,苏宁“商品洞察系统”利用RFID、视频分析、纽扣式重力传感器与蓝牙通讯技术,将商品和传感器相绑定。当一件商品被客户拿起后,后台会根据商品编码和传感器ID来调取该商品基本数据,并记录相应的拿起数据、热度和拿取时间等具体数据。

5_Q4C_C(58)}V_U@T`I`D5V

互联网及物联网技术在近几年不断落地苏宁易购门店,基于这些技术,可以获取实际客户群的购买偏好,以实现精准营销。该系统正是通过获取商品关注度等数据来精准苏宁门店的用户画像、精准会员信息,明确用户购物喜好,再通过大数据分析更好地帮助品牌商进行定位,为用户提供更好的产品和体验。

在未来智慧门店的发展中,苏宁将力争完成三个目标:丰富实体门店经营大数据,让数据指导门店管理;实现门店客流数据精确化统计,快速考核门店促销外拓效果;统计收集单品关注数据,对比关注数据和销售数据关系以制导门店销售,选品和支持反向定制选型。

大数据时代,真实有力的数据远比空洞设想更具说服力,智慧门店通过数据提升门店的消费体验,让门店更了解客户。