首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

饿了么、美团惊现吸毒工具!官方于凌晨匆忙下架

来源: 驱动中国 文:王明 2017-08-09 17:13 访问量:

近日有网友曝光称,在包括饿了么与美团在内的多家外卖平台上发现,有商家提供疑似吸毒工具,同时该网友还附上了相关软件截图。

QQ截图20170809163731

从图片中可以清楚地看到,有商家在店内公然售卖与“吸毒”二字关系密切的工具,比如烟壶、锡纸、吸管、特制打火机、含嘴等。更可怕的是,这些特制工具中竟然已经有了销量,也就是说,已经有人通过这一渠道成功获得了吸毒工具。

QQ截图20170809165057

据曝出消息的网友介绍,该线索最早由自己在社交网站的粉丝所提供,在收到这些线索后,自己还在各外卖软件上进行了定位搜索,核实消息属实后才决定发布。同事他还表示,成都、武汉均是重灾区,甚至有人直接晒出工具照片,并配文“你懂得”,猖狂程度令人咂舌。

事件曝光后,美团外卖与饿了么相继发声回应。今天凌晨,美团外卖通过评论回应称,已经在紧急排查并下线商家,后续会采取相应措施,完善平台各项机制。

QQ截图20170809165332

随后饿了么也表示,根据提供的信息,已连夜核查该店铺及交易情况,对该店铺做出永久下线处理,也将向当地有关机关通报。同时,饿了么还表示正在全平台筛查,增加关键词过滤,加强图片监控,确保及时清查、通报涉嫌不法交易的商户。

QQ截图20170809165227

美团外卖与饿了么回复的速度与态度倒是值得赞赏,但作为外卖行业的两大巨头,饿了么与美团的审核环节着实让人不敢恭维,多年来,其最基本的审核问题一直备受诟病,从黑作坊泛滥到公然贩卖吸毒工具,外卖平台何时才能对审核重视起来?

正如网友所说,如果平台方没有尽到应有的审核责任,任凭各类不法分子在平台上售卖商品,那无异于助纣为虐,称其为不法分子的帮凶恐怕也不为过。

王明