首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

中国人脸识别快速崛起 汉王科技市场先发

来源: 互联网 2017-08-09 13:36 访问量:

人工智能,堪称时下最热焦点,正狂风席卷人类认知与时代变革,该技术体系已开始渗透到社会生活的方方面面:无人驾驶、无人超市、AlphaGo人机围棋大战……而人脸识别作为“智能眼睛”已成为当前人工智能社会建设的基础核心技术,在该领域,中国多家技术厂商已经取得了突破,如:汉王、百度、腾讯优图、商汤、云从科技、旷视等,这里既有老牌的图文图像识别技术厂商,也有互联网新贵,还有更多的技术创新创业企业。

近几年来,人脸识别作为计算机视觉领域最接近落地应用的分支,已经形成风口,而当前国内众多厂商与资本正是对风口的追逐,纷纷投身该领域的研究与商业运作,其中大部分的成立时间集中在2015年前后,而汉王科技,作为计算机图像识别领域的领头羊,在人脸识别领域的布局可追溯至2003年,毫无疑问,汉王堪称人脸识别研发企业中的“元老”,依托多年技术积淀,利用前瞻性的敏锐嗅觉,汉王早已站在人脸识别这一风口,成为该领域的先遣部队及核心力量。

汉王科技已经取得了民生行业市场的应用门票

2017年两会,“人工智能”首次被写入《政府工作报告》,7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升到国家战略层面。作为AI产业发展热点的人脸识别技术,已不再停留于实验探索阶段,该领域当前国内服务商的相关产品和解决方案正走出实验室,由点到面地逐步在机场、社区、交通、医疗、金融、安防等领域广泛应用。

不久前汉王科技披露:公司的人脸识别系统正在积极拓展与地方政府及铁路局的合作,配合当地政府实现在社区、酒店、火车站等场所对人脸识别需求的实现。去年央视《新闻联播》对银川市政府应用生物识别技术打造智慧政务平台进行了专题报道,该项目中所使用的人脸识别技术,正是由汉王科技所提供。今年5月,杭州市国税局实现人脸生物识别比对技术开展“刷脸”办税,幕后助力者仍是汉王。

而汉王人脸识别技术与方案也已在公安刑侦、追逃领域大量应用,在众多人脸识别技术公司中,这无疑成为汉王在人工智能领域的重大市场突破。人脸识别在智能社会最直接的应用就在于公共安全领域,在该领域有着前瞻布局的汉王,得到了市场先发优势。

2017年两会期间,有人大代表提出“利用已经成熟的人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题”。具体内容包括:建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型;建立覆盖全国的走失儿童数据库;将人脸识别技术与治安、交通监控系统相结合。汉王人脸技术将可能快速在公安系统推广。

当下人脸识别精准性的提升,无疑受益于在海量数据加持下的深度学习,汉王在互联互通生物识别基础数据云平台和计算云平台的建设已初见成效。在银行、个人生活等方面,其也正在通过合作伙伴,嵌入自己的技术,合力拓展市场。技术授权方面,汉王已经和华硕、海尔、长虹、海信、平安银行等多家企业签署技术授权合同,将人脸识别技术推广应用到了智能家电、笔记本、移动终端等应用平台。

人脸识别爆发中国热,最后看谁应用广

汉王找到企业发展金矿一样,相当多的中国企业正在为人脸识别“发烧”。目前,人脸识别正在上演“中国热”。在去年深圳举办的中国国际高新交易成果展示会上,具备“人脸识别”相关技术及产品的公司多达十几家,各家的产品专属领域也各不相同。目前以人脸识别为底层基础技术的创业型公司则更多。有资本界人士已经透露:一些投资机构正在扶持新的人脸识别概念股上市。

不光创业在发烧,BAT们也没闲着,百度正在大力推广自己的人脸识别技术,而马云在不久前一次重要展会上,表演了“刷脸支付”。安信证券TMT首席分析师胡又文认为,人脸识别技术打造已经到了临界点,同时互联网金融、安防领域的应用打开了人脸识别的市场空间。巨头们正在布局。

已经在国家重要领域服役的汉王科技,将伴随重量级应用,快速成长发展人脸识别这一技术。让我们持目以待,至少这次汉王处于市场先发中。

x