首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

是谁的焦虑,逼得瓜子员工痛殴中间商?

来源: 华经网 2017-08-04 14:40 访问量:

七月流火,如今的二手车电商行业,同蔓延全国的酷暑一般火爆:融资PK、业务扩张竞赛、广告大战、公关暗战……让人跌破眼镜的是,瓜子二手车销售在重庆面对高价收车的传统车商,一言不合,直接饱以老拳,打得人家鼻青眼肿、鼻子肋部多处骨折。

《是谁的焦虑,逼得瓜子员工痛殴中间商?》

消息传出,舆论哗然——瓜子终于“荣登”互联网公司员工打人榜,只不过之前那些外卖、互联网金融公司均是竞争对手互殴、无伤伙伴客户,而瓜子一出手,却是暴力“消灭”中间商,活生生演绎它那在大街小巷回响的广告“没有中间商赚差价……”

业内人士指出,瓜子员工暴打中间商,很难用天气热火气暴、临时工不懂事来开脱,背后折射出的是被KPI驱使的瓜子员工在一线争夺车源究竟到了何种疯狂的程度。或许,这就是创始人杨浩涌在各个场合自豪宣称的瓜子“万人铁军”——他们不是为用户提供放心产品和服务、帮助行业发展工作,而是为消灭中间商、消灭同行、一统二手车江湖、成就杨浩涌霸业厮杀。

瓜子员工一出手,不知道杨浩涌心中是自豪还是恼羞?但大体可以确定的是瓜子创始人内心的焦灼已经延烧至公司的每个角落、传递给瓜子的各个利益攸关方——

首先是车源竞争,号称“成交量遥遥领先”的瓜子越来越落后。别看瓜子到处鼓吹的流量日活全行业第一,那是10亿元级烧钱烧出的流量,黏性和转化率极低,而且烧钱后流量未必提高,一旦不烧钱流量立刻下滑。“遥遥领先”的成交量与流量日活无关,却与车源数量有关——掌握车源即掌握成交,才有钱赚。但据独立第三方二手车在线估值平台“公平价”披露,瓜子的车源月度占比从5月的6.69%下降至5.8%。

其次,是“高举高打”的瓜子推广运营成本居高不下。有人根据公开披露信息为瓜子算过一笔账:2016年全年广告投放超过8亿,APP流量费用全年约4.8亿,分支机构覆盖全国200多个城市,房租水电、销售支持及二手车相关检测费用全年约4亿,现有6000名员工,全年人力成本约7亿。合计瓜子年度仅推广和运营支出就超过24亿,月均2亿。根据瓜子公开的月成交量约2.8万辆来计算,瓜子获取一个交易用户的平均成本超过7000元,而客单价约7万。按之前3%佣金计算,平均每单收入2100元,加之其正在推广、收益较高的金融业务,据估算每单收入可达3000元,目前渗透率10%,分摊每单约300元。也就是说,瓜子获取用户的平均成本超过7000元,而每个用户创造的价值则约为2400元。两者相抵,每卖出一辆车,就要亏损4000多元,按每月成交2.8万辆计算,每月亏损1.12亿多元,全年至少亏损近14亿元。瓜子最近B轮融资据称超4亿美元,按机械的算法,也只能撑两年不到的时间。

第三,标榜“同轮融资估值最高”的瓜子拿了巨额融资必然要完成高额指标。事涉融资内情,外界不能确知杨浩涌向投资人承诺哪些具体指标,是否有对赌协议,但据红杉中国合伙人计越透露,其基金从A轮投资起就密切关注瓜子的数据指标。杨浩涌和初始轮投资人的共同目标,就是追求瓜子的高成长高估值,从A轮估值超10亿美元、B轮估值25亿美元,推向未来C轮更高估值,寻找接盘侠,才能使创始人和早期投资人有可能老股套现、落袋为安——毕竟B轮融资额1/5由杨浩涌创立的山行资本出资。

因此,近两个月来,可以发现瓜子从创始人、团队、员工,甚至投资人,各种剑走偏锋的竞争术连连出笼:杨浩涌先出面接受媒体专访,将其所谓“终局思维”和盘托出,声称他看到了二手车电商战争的终局:用激进乃至疯狂的手段消灭对手、获得行业垄断;紧接着投资方风云资本通过其实际控制的自媒体“媒体训练营”爆料瓜子的C2C模式对手人人车新一轮2亿融资将被滴滴控股,并全面唱衰人人车前景,意在协助瓜子“清理C2C赛道”,被人人车怒而报案“造谣诽谤”,直至近日,重庆瓜子员工直接痛殴弱势的线下传统车商……

有互联网资深观察者认为,杨浩涌上回创办赶集,苦熬鏖战十年,惜乎最终与58同城合并,未能上市敲钟;二次创业瓜子,挟赶集之模式、资源、团队、经验和套路,极其渴望“毕其功于一役”,在最短时间内做成独角兽,成就其个人野心,因此瓜子二手车一出场,即烧钱数十亿、建“万人铁军”、进全国百城、“开着飞机换引擎”、大干快上,结果不到两年,除了虚妄的流量日活,收获寥寥,相反,用户投诉、车商抵制与瓜子知名度齐飞;瓜子转眼望去,一众电商同行围绕线上线下融合、用户价值创造、行业合作赋能的正途上精耕细作、越走越往前,自己却被二手车电商“新零售”大潮越抛越远,瓜子上下急火攻心,动作变形,乞灵于赶集十年习惯养成、粗放野蛮的零和竞争手段,以图见效,结果伤人伤己,为二手车电商发展蒙上阴影,实在令人扼腕。

云中鹤