首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐顺丰又摊上事了:快递员猥亵16岁少女遭殴打

人工智能电视乘风造势 即将步入快车道

来源: 驱动中国 2017-07-26 23:00 访问量:

7月26日,在北京举办的2017人工智能电视行业高峰论坛上,中国电子商会和京东家电联合发布《2017人工智能电视白皮书》(以下简称《白皮书》),全面介绍了国内人工智能电视产业现状与发展趋势。

同时,由中国电子商会和京东家电共同发起,长虹、TCL、海信、暴风、小米、乐视、微鲸等近20家企业、机构共同组成的“人工智能电视产业联盟”正式成立,来自人工智能电视产业、学术界的各方力量将协同合作,共同在技术创新、应用突破、市场推广等方面助力人工智能技术与电视产业融合发展。

《白皮书》发布人工智能电视定义

作为国家明确提出“要加快培育”并写入全国政府工作报告的新兴产业之一,人工智能领域在近年来实现了快速发展,人工智能电视代表人工智能技术在消费领域的应用也取得了阶段性的进展,多家电视厂商都推出了以人工智能为卖点的彩电产品,如长虹CHiQ电视Q5N、小米电视4、TCI互联网子品牌“雷鸟”、微鲸智能语音电视2.0、暴风X5 ECHO、酷开U3B系列、风行Q系列等产品,都是以人工智能为主要宣传点。

(人工智能电视产品上市推广历程)

不过,由于人工智能电视产业发展仍处于起步阶段,定义不明、界定不清晰,并非所有打着“人工智能”标签的电视都是人工智能电视,有的仅仅能实现简单的语音交互,缺乏人工智能特有的“认知-判断-决策”能力。

《白皮书》中定义人工智能电视的本质是能够“通过传感器接收用户指令,依靠基础应用和基础数据平台识别并理解用户目的,做出反馈和处理。同时依托完善的技术逻辑和大数据运营,结合深度学习算法,分析用户使用习惯,掌握用户偏好和行为逻辑,以实现更精准的交互及个性化内容推荐”。

认知高 技术好 人工智能或成电视标配

中国电子商会消费电子产品调查办公室近期针对彩电新技术的消费认知的一项调查数据显示,2017年中国彩电市场比较热门的OLED、量子点、激光、人工智能几个新技术中,消费者认知度排序分别是人工智能38%、OLED22%、量子点12%、激光8%。人工智能可以说是今年社会关注度最高的话题之一,而从2016年开始,彩电行业已经开始人工智能的布局、落地,到今年,人工智能电视产品更加成熟,阵容更是不断壮大。

工信部数字电视标准符合性检测中心主任张素兵表示,目前人工智能电视产品的智能化程度比以前有了很大提升。国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心针对京东家电送检的长虹、暴风、雷鸟、乐视、微鲸、小米、海信等10余家厂商的样品,从开机时间、语音识别方式、语音识别准确率、语音识别时间、智能搜索准确率、智能推荐准确率、智能化服务等多个维度综合评测当前人工智能电视产品水平。检测数据显示,现阶段主流人工智能电视产品语音识别准确率行业平均值97%,语音识别平均时间低于3秒,智能推荐准确率93%,对于用户的普通交互已经没有问题。但张素兵补充说,相比以上指标,电视的智能搜索能力有待提升,智能推荐的范围可以再扩大再精准一些。整体而言,现在的产品距离真正意义上的人工智能仍有一定距。

著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波分析认为,操作简单、能与人对话、通过大数据自主判断决策的人工智能技术应用逐渐渗透到各个生活场景。智能生活大背景下,传统单纯的高画质、好音质、超大屏、多内容不足以支撑电视机作为家庭娱乐中心的地位。人工智能为彩电注入新的生命力,实现便捷操控,多功能应用,家电互联等,巩固电视机家庭娱乐中心地位。不具备人工智能技术的彩电,将沦为没有活力的显示屏。

力推产品升级  京东打造“人工智能彩电节”

京东大数据显示,人工智能电视在我国市场实现了较快发展。在过去一年,京东上“人工智能”关键词搜索频次持续增加,说明随着生活水平的提高,人们对有科技感、时尚感的人工智能产品越来越青睐。当前消费者在购买电视时已经从最注重画质、音质过渡到对人工智能功能的重视,正是基于对这一趋势的洞察,京东联合科大讯飞成立了合资公司灵隆科技,人工智能电视正是这家公司所专注的智能家居领域未来的核心家庭智能终端设备。

伴随着消费者对人工智能产品关注度的升温,人工智能电视单品种类稳步扩张。2016年7月,人工智能电视占到京东平板电视SKU( 库存量单位)的13.3%,到今年7月已经成倍提高到26.5%,一年内翻了一番。

京东家电事业部黑电采销部总经理杨子盛介绍,京东作为中国线上线下最大的家电零售商,除了为消费者提供最优质的产品和最贴心的服务之外,也有责任和义务推动整个彩电行业的健康发展,大力推动人工智能电视的普及。当前显示技术和音响技术已经相当成熟,消费者对平板电视的画质和音质普遍已经比较满意,而人工智能技术的飞速发展所带来的新功能特点更能激发消费者尝鲜的欲望,成为电视领域最大的新增长点。

为更好地推动行业发展,京东家电除了和中国电子商会联合发布《白皮书》,发起成立“人工智能电视产业联盟”之外,还将针对消费者对人工智能电视的关注热潮,于7月28日携手国内外主流彩电厂商开启首个“728人工智能彩电节”,通过“领券最高减1500”、“限量秒杀低至7折”等大幅优惠活动,让全新的人工智能电视产品可以加快步伐走入更多消费者的家中。