首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

赢了高温败给监管:缤果盒子涉嫌违建被查

来源: 驱动中国 文:王明 2017-07-15 13:31 访问量:

在2017年里火得一塌糊涂的,除了共享经济以外,还有无人店。

无人店,即没有收银员和服务生的小小零售店,它和传统便利店最大的不同就在于无人值守,顾客在进店后拿起需要的物品后,便可潇洒走人,整个过程颇有一种“此店是我开,商品随我来”的快感。

开路先驱亚马逊:测试失败计划延迟

在这一新兴领域,电商巨头亚马逊是开路者。去年年底,亚马逊推出了革命性线下实体店——Amazon Go,它颠覆了传统零售店的运营模式,通过计算机视觉、深度学习和传感器融合等技术,直接跳过了收银结账的过程。

按照亚马逊的计划,到今年3月底时,Amazon Go就能对外开放了。可惜的是,经过数月的测试,亚马逊发现,在数百平米的店里,选购人数一旦超过20人,店内的设备就无法正确追踪记录用户的行为以及选购中的产品标签,最终开放计划只能延迟。目前,Amazon Go只针对亚马逊内部员工开放。

amazon_go_may_only_need_six_human_employees

追随者众:缤果盒子、阿里、娃哈哈相继入局

有了亚马逊这个先例,国内的无人店便接二连三的出现了。在刚刚过去的一周,国内首家投入商用的无人店缤果盒子与F5未来商店先后完成了两轮融资,融资金额高达1.3亿元人民币,与此同时,知情人士还透露,无人店领域至少还有两家刚刚完成融资。

随后,阿里的无人店“淘咖啡”在杭州高调亮相,时值淘宝第二届造物节,淘咖啡在首次公开亮相之后便引来大量围观,不过,目前淘咖啡还在测试阶段。

除了新兴创业公司与电商巨头阿里以外,传统零售业龙头娃哈哈也加入了进来,6月25日,娃哈哈与深蓝科技签订“3年10万台、10年百万台”的Take Go无人店协议。

已经上市的永辉超市也有试水无人店的兆头。

缤果盒子行动迅速:年底之前要开5000家

缤果盒子的前身是缤果水果,这是一家创办于2013年的水果O2O品牌。

7月3日,缤果盒子宣布,已经完成超过1亿元的A轮融资。该轮融资由GGV纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等机构公投参与投资。

目前缤果盒子已经开设了10家门店,上海市2个、中山市8个,计划到8月底将铺设200个,进行大规模测试,一年内铺设5000个网点,主要面向一线城市的高端社区。

Bingbox-entrance

高温天气大考验:上海门店“热化了”

缤果盒子上海欧尚店已经开业一个多月,拥有智能防盗系统和商品识别系统的它,在营业期间未曾因店内设备或顾客素质出现问题。然而,在魔都狂热的三伏天里,缤果盒子扛不住了。

因敌不过上海连日的高温天气,缤果盒子上海欧尚店内的甜甜圈、巧克力等商品软化,进入店内的顾客也被热得直冒汗,另外,玻璃墙体也使得部分食品存在变质隐患,随后该店贴出“由于技术调试,暂时停运”的通知,并且还在店外放置了两把大遮阳伞。

其实缤果盒子店内是装有空调的,但由于是全封闭玻璃式设计,因此即使开足冷气,其内部温度依然高达40度,无法进行正常营业。

重装上阵遇监管:缤果盒子或涉嫌违建

经过短期休整之后,缤果盒子在7月13日重新开张。悲剧来了,刚刚重装上阵的缤果盒子在当天下午就被监管盯上了。

据杨浦区拆违办一位负责人透露,因接到居民举报,有关人员在13日下午赶到现场执法取证,不过,对于这间无人店是否属于违法建筑,目前还未有结论。

该负责人表示,这家无人店并不是从地面起建,而是拼接组装好以后运过来的,因此有可能涉嫌违建。缤果盒子方面则表示,目前无人店仍在正常营业,城管到场仅是调查取证,并没有任何结论性的东西。对于无人店是否已向相关部门报备的疑问,缤果盒子方面表示正在内部协商,也将积极与政府进行沟通。

在此前缤果盒子方面曾表示,传统的便利店需要较大的营业场地和相关部门的审批,而该无人店现阶段是作为一台“大型设备”来运营,本质上是一台大型自动售货机,因此暂时不需要场地审批。

不过网友们却认为,起个科幻的名字并不能改变其占道经营的本质,在公共道路上摆个小摊停个车子都算占道,更别说放这么大个“箱子”了。

8e330201-b8ef-47a1-8558-13587616a1a6

前期投入过高:何时回本是问题

房屋租金与人力成本连年上升,便利店的客单价却未同步提高,相比之下,无人店的选址更加灵活,且租金成本更低,再加上它能够节省很大一部分人力成本,在当前的零售领域备受创业者和资本方的关注。

然而,在计算前期投入上,无人店的成本要比普通便利店高出很多。其实这一问题也能解决,只要门店开到一定规模,成本就会迅速摊薄,若在此期间,技术方面也能飞速进步,短期回本也不是不可能。但从传统便利店手中抢生意,真的有这么容易吗?

素质大考验:小人怎么防得住?

无人店要面临的最大问题,或许是如何防盗。

目前市面上的无人店主要通过四种技术形态来防止商品被盗,一种是比较简单且传统的二维码扫码技术;二是贴RFID标签识别技术;三是基于卷积神经网络的视觉识别技术;四则是在视觉识别基础上再添加视频识别与传感器混合的技术。

在以上四种“防盗”技术中,RFID标签识别应用最为广泛,通过给每一个商品贴上RFID标签,就能让它们都拥有独一无二的命名,这样一来,当顾客拿走货架上的东西,通过门口闸机时,就能实现自动扣款。如果顾客没有为某一件商品支付费用,闸机就不会放行。

但是,这样的黑科技在“小人”面前,恐怕也很难发挥作用。若有人撕掉标签,或是在店内直接开吃,这时又该作何处置?

无人店的发展之路上充满问号,虽然资本家们已经将其视为新的风口,但当大量无人店出现之后,它们之间要靠什么展开竞争?类似的商品、雷同的价格,如何才能吸引到顾客?

正如怡食家超市CEO所说,风刮得不小,但并不是每一只猪都能飞起来。

王明