首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐摩拜单车“自燃”系恶意纵火 原来还是惯犯

联想要在人工智能领域放大招,为什么这个排名全国第一的超算业务不能少?

来源: 驱动中国 2017-07-13 15:36 访问量:

 昨天下午,一张主题为“让世界充满AI”的联想全球创新科技大会(Tech World)邀请函刷爆媒体朋友圈。邀请函画面中,机器人与一孩童相对而视,科技未来感十足。根据邀请函内容,2017联想Tech World将于7月20日在上海正式亮相。据悉,联想Tech World自创立至今已举办三届,大会旨在为国内外企业领袖、客户、媒体、粉丝提供一个探讨前沿科技、展现科技成果以及讨论最新科技趋势的综合性平台。

超算“单点突破“,AI“多点开花”

如今,AI(人工智能)毫无疑问是当下热词,到2020年,全球AI市场规模将达到1190亿元,中国市场将达到91亿元。挖掘AI潜力,并将其在各垂直领域加以运用已成为发展趋势。各行业技术从业者和商业价值创造者竞相发力,以期共享人工智能价值盛宴。作为全球智能设备的领导厂商,联想强势抓住风口,高调布局AI领域。其近期的一系列动作更是显得野心勃勃,格局感十足。

除了即将亮相的2017 Tech World,就在刚刚过去的6月底,联想在北京召开了以“智能超算”为主题的2017联想全球超算峰会,并发布了自主研发的全新HPC集群--深腾8810,以及HPC+AI智能超算平台LiCO。数据、算法和超算是支持人工智能的三大基础,以运算力为支撑的基础技术可以说是整个人工智能概念的引擎,以运算力带动如框架、算法等“上层建筑”则可为整个AI研发过程提供强有力的前提保障,而联想的HPC产品正是提供超强计算的绝佳平台。

此外,联想所发布的深腾8810更是融合了主流的人工智能框架,如谷歌的Tensorflow、脸书的Caffe以及微软的MXNET等,让用户的使用过程更加高效、专注,率先为中国的AI企业提供了通用的超算平台和端到端的解决方案,让用户集中精力在AI算法和业务应用上,而不是超算平台本身。

如今,联想已成为中国第一、全球第二的HPC厂商。联想此番在2017全球超算峰会刚刚过去的两周后密集举办2017Tech World,此举更是引发科技圈内人士关于联想强势布局AI领域等多番猜想。有相关人士预测,联想近期的一系列动作是希望通过对超算这一领域的“单点突破”,加强对人工智能领域的逐层渗透,最终实现全面布局,多点开花。

此次2017Tech World选址上海,是否是联想有意加强与国内企业伙伴的合作还未可知。但盘点过去两届Tech Word,每次举办都能为公众提供亮眼的产品,如2015 Tech World上的智能跑鞋,以及2016 Tech World的“智能投影手机”、“魔幻屏”等。此次在AI更上一层楼的2017年,不知Tech World又会给人们带来怎样的惊喜?

陈晨