首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

浅谈“618年中购物季”各大电商的智慧物流布局

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-06-16 16:24 访问量:

驱动中国 2017年 6 月16 日消息   又快到了“全民剁手618狂欢节”的沸腾时刻,除了京东和天猫为主体的“猫狗大战”外, 随之而来的爆仓问题也成为摆在电商物流面前的一大考。据悉,2016年物流数据、物流云、物流技术服务的市场规模超过了2000亿元,预计到2025年,中国智慧物流服务的市场规模将超过万亿。在目前人力劳动已经发挥到极限的情况下,启用智慧物流服务已经成为众电商的必然选择。

智慧物流蓄势待发,天猫VS京东

我国快递业已连续6年增长率超过50%,去年快递量达312.8亿件新零售的爆发式增长已经到了关键时刻,智慧物流势在必行。菜鸟网络总裁万霖曾表示,”新零售为新物流创造了新机遇,必须换道智慧物流才能实现超车。”

京东自建物流运营体系独成一派,受到业界以及广大消费者的高度评价,而今更是极富野心欲占领航空物流的制高地,还成立了物流新技术的X事业部以及调度中心但距离实用化的程度还有一定距离。

天猫也紧追直上,随着菜鸟物流的全面升级,打响了“速度之战”。但这些努力能够对抗得了京东物流吗?

天猫:当日达次日达成618标配

话说今年618可谓是迎来了开放物流与自营物流的分水岭。

自“天猫618理想生活狂欢节”开幕以来,经过菜鸟联合数十家合作伙伴已经完成了95%以上的当日达和次日达的物流服务。今年618更是要将该服务升级到标配。

菜鸟联盟负责人周轩榕说:“虽然此次天猫618销售火爆,但当日达与次日达的订单数量仍在稳步提升,不论速度、效率都较以往大促有所提升。”当然这都离不开包括北领、苏宁等合作伙伴的鼎力相助。

对比来看,京东天猫在大促环节就已经战火升级,硝烟弥漫。而今消费者口味又愈加挑剔,第一速度+服务体验已经左右消费者选择的关键。随着菜鸟联盟物流体验的全面升级增加了自己的战斗值,“618猫狗大战”又是一场好戏上演。

京东:火力全开,启用“亚洲一号”

对智慧物流痴迷到无以复加的京东,早在三个月前就已经做好备战计划,为了保证京东速度,此次全面启用9个现代化智能物流中心“亚洲一号”。

无人车、无人机、分拣机器人齐上阵,约2万条“干支空铁”运输线全面铺开、上万辆运输车24小时不间断发车、近300万众包运力全面支持等措施,全方位打造智慧物流体系,让消费者在“年中购物季”中感受到京东最快速最贴心的物流服务。

不得不说,当下智慧物流所释放的价值空间还是相当诱人的,越来越多的科技巨头,电商大咖纷纷入局。不过,比起其他玩家的试水心态,京东更显得果断执着,从其不断布局的无人机物流体系和网络,成立研发无人机飞控中心等每一步都走的坚实而有力。

不过,问题来了,对于无人机送快递的配送效率虽毋庸置疑,但无人机送快递升降的场景化需求较为严苛,而在当下并没有普遍建立起停机坪的前提下,无人机送快递需要克服此类问题。同时,还有续航问题,光是对电池的成本消耗就足以阻碍其广泛使用,因此,在“618”期间我们期待看到京东无人机脱离试验化的实用表现。

存(吹)在(毛) 问(求)题(疵)

随着全球新一轮科技革命的到来,物联网、云计算、大数据、机器人、AR/VR、区块链等新技术驱动物流在模块化、自动化、信息化等方向持续、快速变化,我们看到分拣机器人、快递机器人、无人机等等“黑科技”与配送体验的碰撞令我们感到很是新奇。

不过,简单的硬件智能化还不足以支撑起智慧物流这个概念,需要基于行业全链路的大数据、智能、自动化等优化升级,才能解决核心问题。

其二,如果引进民用机器人代工包装、分拣进入规模化运营后,前期采购成本加上后期维修、技术升级等方面的估算能否真正达到“高效率低成本”,还有待验证。

其三,如果机器人的成本预算是小菜的话,那快递无人机的监管绝对是个难啃的骨头。物流无人机的空中交通管制系统可以没有民航复杂,但牵涉部门较多,在发展初期存在多方面不稳定性,是不是一个“禁飞令”就陷入止步尴尬?很难说。

最后,无论是菜鸟物流的全面体验升级,还是京东的“亚洲一号”率先上阵,我们能够看到“智慧物流”正在一步步从概念向落地靠近、实现。我们需要给他们多一点时间和耐心,希望在不远的未来我们的担忧能够被一一攻克,期待618京东天猫都有不错的表现,也希望接下来的“大招”能够成为日后之常态。

马婷婷