首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐共享电单车"悄然在线",政策监管是虚壳?

数据解读:网络直播整体趋缓,映客行业排名第一

来源: 互联网 2017-05-19 21:32 访问量:

艾瑞5月17日发布了《20174月APP榜单top1000基于月度独立设备数排名》数据显示,在线视频、导航类、浏览器等APP的月独立设备数都有不同程度的上升,而网络直播类APP整体下降。值得关注的是,之前甚嚣尘上的映客直播,仍在“网络直播”类别中仍排名第一,笔者在艾瑞数据平台发现,映客领先地位已持续竟然一年之久。可见,谣言并未给映客产生负面影响。

网络直播整体趋缓

据悉,月独立设备数(Monthly Unique Devices)即该月使用过该APP的设备总数,单个设备重复使用不重复统计,此数据基于艾瑞咨询基于对移动用户行为监测所建立的数据库,能客观良好地反应出平台的运维状况,一直被业内重视。

从艾瑞发布的4月份APP指数TOP1000榜单中,共有24家直播平台入榜,其中,YYLive、斗鱼TV等6家直播平台月度独立设备数均下降,而之前舆论甚嚣尘上的映客仍以近两千万台的月独立设备数稳居网络直播的榜首。网络直播平台整体呈现趋缓趋势,这应该与直播大环境息息相关。

(《20174月APP榜单top1000基于月度独立设备数排名》榜单中的直播平台排名情况)

《20174月APP榜单top1000基于月度独立设备数排名》榜单中,映客排名139,而在映客之前并没有任何直播平台,YYLive排名172,斗鱼TV排名193以外,其他无论是网络直播还是游戏直播平台都在200名之外。

说起映客, “你丑你先睡,我美我直播”,映客曾以迅雷不及掩耳之势掀起了全民直播的热潮。目前映客已经是中国用户基数最大的移动直播平台。

(艾瑞APP指数4月榜单显示网络直播整体数据下滑)

月度独立设备数:映客稳居网络直播第一

艾瑞平台提供2016年初到2017年4月份的APP指数,笔者发现,2016年1月至4月,映客与YYLive稳占1、2名,映客后来居上,2016年5月后至今将近一年的时间内,映客的月度独立设备数都持续稳居网络直播行业第一。之前网络有唱衰映客的论调,但持续数月领先行业,证明映客在业内还是有着举足轻重的地位。

用户规模、质量:直播出现“一超少强”格局

另外,从最新权威报告《QuestMobile-中国移动互联网全景报告2017Q1》中可以发现,从用户规模、用户构成来看,在top1000实力排行榜(1000万级)中综合排名靠前的直播平台只有3家,其中映客为直播行业的第一名,总排名101,其他的是YY LIVE(排名111)及斗鱼(排名193)。

(《QuestMobile-中国移动互联网全景报告2017Q1》中,映客为直播平台的第一)

(入围前200名的专业直播平台只有3家)

其中,映客月度用户规模达到近三千万,从同比增长率来看204.3%的增长率遥遥领先其他两家,可谓一超少强。另外映客高消费用户群体占比达到81.9%,高消费人群多,自然意味着映客有更好的盈利基础。

进入2017年来,直播行业整体发展呈现放缓的趋势,映客经历不少唱衰论调后仍顶着压力前行,持续领先行业,可见坚持“全民直播”且拥有庞大的用户基数的映客还是拥有难以逾越的优势,而YY LIVE及斗鱼等游戏直播平台也有不容小觑的实力,在众多直播平台中脱引而出,这种情况下小而没有特色的直播平台注定难以成活。

2017年下半年,直播平台将会出现怎样的格局?我们静观其变。

x