首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐iPhone 8或于9月17日发布 售价七千元起

摩拜立足现实做技术,ofo却忙着“放卫星”!

来源: 互联网 2017-05-19 19:43 访问量:

5月19日,ofo小黄车面向媒体发布了一则消息。该消息称,ofo小黄车将启动“X计划”,并于2017年底发射全球首个民用共享卫星。ofo官方发言人还表示,依托这颗民用共享卫星,ofo可以有效推进共享单车卫星定位监控和信息回传。此消息经媒体转发之后,引发业内人士的满座哗然。

全球首个民用共享卫星的名头,听起来是相当高大上的,为何业内人士却作出如此反应?这与ofo一贯做法有着很大的关系。早在2016年年底,ofo就宣布着手“北斗智能锁”计划,并信誓旦旦表示会在未来的产品上加装这种极为先进的锁具。但是,时间过去了小半年,北斗智能锁依然不见踪影,ofo“纸上谈兵”的功夫成了业界笑柄。

如今,ofo又宣布将发布全球首个民用共享卫星,也难怪人们对其作出质疑。值得注意的是,目前市场上的ofo小黄车,绝大部分还是最初级的“机械锁”产品。这种产品需要密码开锁,而且结账之后还须手动锁车,并无GPS定位功能。即便是卫星真的发射了,没有加装GPS的小黄车也难于响应。更何况,ofo始终奉行低价路线,从来不肯在科研方面投入足量资金,这“卫星”到底要怎么造出来呢?

反观ofo的竞争对手摩拜,则从来不拿噱头说话。从最初给每辆单车加装精准定位的GPS,到AI人工智能平台魔方的应用,再到各种黑科技的广泛应用,摩拜总是以实际行动给人们带来惊喜。摩拜最新款的“风轻扬”单车,就采用了更加高效的轴传动技术,骑行同等距离可以省力30%以上。同时,其还采用了航天级别的材质,使得车身更加轻便,女子也可以轻松举过头顶。每一项都是实打实的技术,每一种都是令人赞叹的创意产物,摩拜踏踏实实的作风赢得了网友支持和认可。

同为共享单车巨头,ofo与摩拜之间的差距却正在逐渐拉大。摩拜以80座城市、450万单车投放量、2000万日订单闪耀市场,还曾创下加入微信一个月活跃用户增速200%的超凡业绩,而ofo却依然忙碌于“画饼充饥”,又开始用“放卫星”抢夺公众关注。如此做法,对于企业的后续发展真的有好处吗?

x