首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

摩拜高管贪腐事件是造谣!胡玮炜发飙起诉知乎

来源: 驱动中国 文:王明 2017-05-19 17:00 访问量:

作为共享单车行业的两大巨头,ofo与摩拜的一举一动总是格外引人关注。不久前,两家企业先后被曝内部高管贪腐,前者表示绝不姑息,后者称已向公安机关报案。

虽然已经看出摩拜方面态度十分强硬,但让人意外的是,摩拜竟然已经采取了维权行动。据海淀法院通报,在2017年5月9日时,摩拜单车创始人胡玮炜发现,一名匿名知乎网络用户以所谓“爆料人”身份在被告经营的知乎网站上关于“摩拜单车”话题中排名第一的问题下发布遭造谣网帖。

W020170518802144857729

随后,在被告网站“摩拜单车”话题下又进一步出现了“你如何评价摩拜、ofo高管们集体贪腐的问题”等侵权网帖。

出现在知乎上的大量网帖点燃了网友们的八卦之心,一天后,各大网络自媒体和网站平台上相继出现大量侵权网文,如“网曝摩拜惊天丑闻:胡玮炜、王晓峰吃回扣贪腐数亿”等,而它们的共同点是:都引用了上述所谓“知乎网友爆料”。

当跟风造谣的文章铺天盖地出现时,胡玮炜再也忍不了了,追溯这一切的源头,其实都是知乎“贪腐爆料”帖子惹的祸。因此,胡玮炜向北京市海淀区人民法院提起了诉讼。

37f1bcd0a01e380a1e68955c3b495c6e

作为原告的胡玮炜认为,所谓知乎网友毫无事实根据的造谣、污蔑行为情节极其恶劣,给原告个人的名誉及摩拜的商誉均造成了惨重的、难以挽回的损失,依法已经构成了利用信息网络侵犯原告名誉的重大侵权行为。因此起诉要求被告停止侵权、披露侵权网络用户的个人信息并赔偿损失10万元。目前,北京市海淀区人民法院已经受理了此案。

近年来,知乎的属性逐渐发生了变化,从一个真实的网络问答社区,变成了如今的中产阶级“导购”网站。该平台上的问答方式,也被统一为“xxx是一种什么样的体验”,不少网友为了博取关注,开始编造一些虚假的“经历”来回答问题,知乎的口号也渐渐变成了“与世界分享你刚编的经历”。长此以往,知乎早晚有一天会沦为造谣基地。

王明