首页 资讯中心 通信 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

vivo的“5G观”:5G手机将真正成为我们的大脑

2017-05-05 14:38 访问量:

随着3GPP 计划将 5G标准化时间表提前到2018年,运营商和制造企业聚焦在5G上的关注度越来越高,网络通信技术链和产业链即将进入全新的时代。基于3G和4G时代的积累,我国从以往被动接受技术变为开始输出技术,有机会发展成为全球5G技术、标准、产业和应用服务的领先国家之一。

在5G链条中,三大运营商、华为、大唐、中兴等中国企业对5G研发的投入由来已久,并走在世界前列,而作为和消费者密切相关的部分手机终端品牌,也开始了5G手机应用场景的探索、以及专利、研发方面的布局,其中vivo是布局较早的手机终端品牌之一,在前不久“5G和未来网络战略研讨会”上,vivo 5G研发中心总监秦飞做了专题演讲,这个大家心目中代表着活力、时尚的品牌,是否能够在5G领域给我们带来惊喜,在5G时代同样表现突出呢?

资深专家组建研发团队

据悉,由未来移动通信论坛举办的第二届“5G和未来网络战略研讨会”于2017年4月28日在北京召开,齐聚国内外著名专家学者、电信运营商代表及制造商代表,从社会经济影响、国家战略、技术发展、标准进展等多个角度共同探讨5G技术的未来走向。vivo作为唯一受邀的智能手机厂商代表参加了本次会议。

作为消费端手机品牌,vivo的5G之路方向在哪里?带着这个问题,我们探访了vivo位于北京的5G研发中心,试图知晓vivo在5G方面的行动。众所周知,在中国移动通信行业迈入4G时代之初,vivo及时转型,推出多款极具竞争力的4G智能手机,获得了市场认可,成为了国内智能手机的领导品牌之一。在迈向5G的过程中,vivo的脚步看起来同样迅速。

11

vivo 5G研发中心总监 秦飞

vivo于2016年10月在北京成立5G研发中心,研发团队由业界专家和相关领域的高级人才组成,核心成员均来自于国内通信领域的资深专家,有多年相关工作经验。总监秦飞在移动通信技术与标准研究领域有超过15年工作经历,为我国TD-SCDMA、TD-LTE以及5G标准预研做出过突出贡献。

在秦飞等资深专家的努力下,vivo在进入5G时代的过程中,快速发力。

手机是最懂你的朋友

“5G智能手机将成为最懂我们的朋友,像一个随时跟随你的高智商助理,为我们提供贴心服务。“秦飞在采访时说。

这句话点明了vivo 5G的两个方向——在未来,5G将与AI人工智能技术深度融合,而手机将演变为更加智能化人性化的终端。在当今社会中,我们几乎完全无法离开智能手机,手机早已不是那个只能打电话的玩意,互联网给我们带来了太多便利。随着计算能力的提升,智能手机将具备深度学习的能力,通过高性能低成本的5G网络,智能手机将与网络中的各级智慧运算中心进一步的沟通交流,互相协作,为消费者提供更加智慧化的服务。

“最好的相机就是你需要拍照时在你身边的那一台。“便携易用All in One,这可能是智能手机打败那些数码产品的最大原因。在5G时代,这个道理同样适用在智能手机上,让智能手机成为最合适的AI终端。

虽然有些人会认为5G时代,AI应该有更多的存在形式,比如炫酷的机器人,智能手机似乎已经没有存在的必要了。这可能是科幻电影看多了,再炫酷的机器人大概也只能摆在家里,你没法指望它和你一起去挤地铁。这个时候,你更需要的是一台可以塞进口袋里的AI智能手机,随时随地都能帮助你解决问题。手机,它是最懂你的好朋友。

为了用户的真正需求

作为终端厂商,在5G时代vivo有着自己的优势,那就是最接近消费者并了解消费者的需求,能够做出最合适的产品。

每一次网络更新换代,无论是3G还是4G时代,总有人拿着各种“高大上”的功能说事,而实际情况又如何呢?有很多人其实是因为3G手机网络速度慢抢不到红包,而更换4G手机的。视频通话?对不起,他们从来没考虑过。这个原因是不是让人感到意外呢?确实,科学家的研究很容易与实际生活脱节。这时候就需要拥有巨大用户量的终端厂商,在科学研发与消费者之间搭起桥梁,做出最为合适的产品。

目前,vivo在全球拥有过亿的用户量,使得团队可以更好的探索消费者的实际需求,去解决消费者在终端使用中的问题。秉承着为消费者创造价值的核心理念,vivo在5G研发的工作中一直致力于为消费者带来更好的用户体验。在5G时代,vivo会向广大消费者提供更好的终端产品,满足消费者的需求。

小结

5G时代的到来需要多方力量的共同努力,作为终端厂商代表vivo也积极参与其中,开展5G技术研究和标准化工作,探索5G未来业务应用发展方向,在科学研发、运营商和消费者之间搭桥,共同推动5G走向成功,为消费者做最合适他们的产品。