首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

格力拟分红108亿董明珠拿近8000万 10亿赌局雷军输定了

来源: 驱动中国 文:王明 2017-04-27 16:53 访问量:

在霸道女总裁人设中,没有比董明珠更具魄力的了。

犹记得去年一场股东大会上,因与中小股东意见相左,董明珠心心念念的珠海银隆收购案未能成功,而彼时的董明珠将抑制不住的怒火撒向了在场股东,她霸气地表示:“格力没有亏待过你们!我讲这个话一点都不过分!”

事实证明,董明珠的确有实力讲这个话。昨日晚间,格力电器披露了2016年年报。年报显示,格力电器2016年营业收入为1083亿元,同比增长10.8%;归属上市公司股东的净利润为154亿元,同比增长23%。

1493248763857

重点来了!在发布亮眼业绩的同时,格力电器还公布了公司史上最高分红预案:拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税)。按照格力电器总股本60.16亿股计算,此次格力电器将一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。

如此大手笔的分红预案刚一出炉,就引来了网友们一片艳羡目光,“被痛骂”股东不离不弃的原因也十分明朗了,想想看,谁会跟钱过不去呢?

实际上,这并不是格力电器首次慷慨分红,在去年4月份格力发布2015年财报时,其分红预案就已经是“每10股派现15元”了。公开资料显示,格力电器自1996年至2015年已累计分红18次,分红总额达到309亿元。多年数据看下去,格力的分红金额远远超过了同为白色家电巨头的美的和海尔的总和,这不仅让格力电器被赞为家电行业里分红最壕气的企业,也让其在A股上市公司中声名远播,不少人甚至直呼“格力是最有良心的上市公司”。

在股东们大获利好的同时,身为格力董事长的董明珠也赚了不少。根据年报披露的股东信息,董明珠共持有4431.85万股,为格力电器第10大股东,如果不考虑税收因素的话,此次董明珠将获得7977万元的分红。

1dba00001ec53f3d0093

1dbc00001b2796d7880b

董明珠的钱袋子鼓起来之后,不少人开始重新将“10亿赌局”搬到了桌面上。在2013年中国经济年度人物评选大会上,小米公司董事长雷军和董明珠定下了一个大赌局:赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器,而赌资则高达10亿元。也正是这一天价赌局,让雷军和董明珠都变成了圈内网红。

如今距离这一赌局已经过去四年,网友们都十分热切地盼望着结果揭晓。向来霸气的董明珠也十分给力,在近日的上交会开幕论坛上,她自信地表示“明年就见分晓,我对格力有信心,而且已经确认过,格力领先小米”。

不知一年之后,雷军是否有勇气笑谈曾经定下的10亿赌局?

王明