首页 资讯中心 通信 阅读正文 :
推荐摩拜单车“自燃”系恶意纵火 原来还是惯犯

手机号码竟成身份象征?黄牛靠炒作手机靓号身家过亿

来源: 驱动中国 文:王明 2017-04-25 17:45 访问量:

不知从何时起,手机号码竟也变成了奢侈品。

不久前有大量报道称,归属于北京移动的号码18888888888以1.2亿元的价格被卖出,随后不久,北京移动官方微博发布辟谣消息称,该号码虽然确系公司所有,但尚未投入使用,也未进行拍卖。

虽然传闻已经被证实并不靠谱,但人们对“吉祥号码”的热情并没有消减,相反,围绕着所谓吉祥号的灰色产业链已悄然成型。

据调查发现,目前市面上的手机靓号点大致分为四种,分别是连号、交叉号、生日靓号和情侣靓号,而靓号又会按照基础运营商和虚拟运营商、连号位数、销售平台等定出价位。在手机靓号的卖号、过户、收号上已经出现了一条龙服务,其中最便宜的几百元,“等级高”的甚至会达到上百万元。

0cd55451035e4cc7be7d62c25b32480d_th_meitu_1

在这四种号码中,以连号最贵。在一家淘宝店铺中,以1555555开头的号码,价格都在2500~3500元之间,而1555555之后四位若同样是连号,价位就直接蹿升到了数十万元万元。另一个商家的报价单上显示,一个“1xx99999999”的号码,价格已经飙升至558万元。

据知情人士透露,手机靓号是个暴利行业,从事这一行的人基本都是靠炒作发家的。一位从事过手机靓号炒卖的黄牛说,2000年前后做手机靓号的人,现在身价早已经过亿。虽然最近几年运营商监管越来越严,手机靓号的利润空间被压缩,但如果是资金实力雄厚的手机靓号黄牛,一年下来还是会有上百万元的利润。

那么,黄牛是如何从运营商手中拿到靓号的呢?实际上,,运营商的监管只不过是最低消费、预存话费等各种政策限制,比如说,一个靓号每个月最低消费不能低于500元,办理卡号时要先预交3000元话费,分两年返还等。

2010723111431926

需要注意的是,由于工信部要求电信业务经营者不得向用户收取选号费,因此运营商并不能直接获得这部分利益。一般情况下,运营商通过预存话费和最低消费等手段将号码批给代理商,代理商通过少量加价将号码卖给下一级代理或是黄牛,下一级代理再在之前的价格上加价,将号码卖给黄牛或消费者。而每一次转手,换来的都是更高的价格,到了最后一个环节——用户,转了几手的号码自然就变得极为昂贵了。

此外,黄牛还可以通过其他方式拿到靓号,其中一种是:部分消费者因难以忍受运营商强制推行的最低消费制度而主动放弃靓号,黄牛趁机将其回收;另一种比较隐蔽且粗暴,通过市场上的盗号团队,检测出三大运营商所有号段的靓号,在其中找到被停机或销掉的靓号重新申请。

或许时代真的是在轮回,90年代流行起来的炒号热如今再度受到追捧,但这一现象无论出现在何时,都是不合理的,毕竟它一直在扰乱着电信市场的秩序。

王明