首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐ofo与摩拜不会合并?戴威胡玮炜合照引热议

墓园也要沦为秀场了?微信扫墓与墓园代祭逐渐风行

来源: 驱动中国 文:王明 2017-03-20 18:10 访问量:

虽说离清明节还有一段时间,但不少人已经开始提前举行祭祀活动了。清明期间的扫墓祭祀,是在中国传承了数年前的古老习俗,清明前后人们往往会携带蔬果鲜花,在已故亲友的墓地焚香烧纸进行祭祀,或是诉说哀悼之情,或是遥寄相思之意。

不过,对于路途遥远归乡不便的人来说,为亲友扫墓很难实现。此时,互联网时代的新技术出现了。在今年的祭扫方式中,出现了微信扫墓与直播实时祭扫两种新的祭祀方式。

微信扫墓

今年清明期间,程度长松寺公墓推出了一种新型祭祀方式——微信远程祭祀。用户只需在微信公众号上填写寄语,公墓方就会将寄语同步到墓地前的一块大电子屏上滚动显示,让用户以此来寄托哀思。

57883813aa3eb49

据介绍,该公墓今年推微信“扫墓”有两个出发点:一是比起焚燃香蜡纸钱的传统祭祀方式,微信扫墓更加生态环保,既不会产生不可降解的垃圾,也不会排放有害气体污染空气;二则是微信祭祀不受地域和空间限制,所以那些身在远方、不能亲自赶回来祭祀的人也能寄托哀思。

对于微信扫墓,网友们表达了不同意见。支持者认为,微信扫墓与时俱进,祭祀主要是精神层面的,和祭祀方式没有太大关系。反对者则表示,祭祀已故亲人,当心存思念,若无怀念,不必成为负担,和微信红包一样,这些有传统意味的行为一旦变得极为廉价便宜,其内涵就会大打折扣。

直播实时祭扫

与微信扫墓同样引起舆论关注的,还有直播扫墓。自去年开始,网络直播十分盛行,如今这股风竟然刮到了墓园里。

在南京雨花功德园,已经有不少替人扫墓、祭祀的工作人员。在直播画面中,一般会有保洁阿姨擦拭墓碑、礼仪人员捧花鞠躬、敬献献花等环节,除此之外,用户还可以根据需求进行个性化服务。

1489964903_副本

墓园有关负责人介绍,每年他们都会接到不少代扫墓的请求,不过这并不能让亲人身临其境的参与扫墓。现在随着时代变化,墓园方面也更新了服务内容,让远在他乡,不能赶到现场的亲朋好友,也能够通过视频直播,看到祭祀追悼的全过程。

不得不感叹一句,时代变迁太快,曾经调侃着的微信扫墓与直播扫墓竟然真的来了。但谁能保证,长此以往,祭祀行为不会流于表面?正如网友所言,虽然信息能够一点即到,但诚意却一点都没有,原本意义重大的祭祀行为,到了如今已经索然无味。

王明