首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐三星S8国行已开启提前预约 要卖6000元起步?

你的脸安全吗?电商假货泛滥 化妆品是重灾区

来源: 驱动中国 文:宋涛 2017-03-20 11:16 访问量:

驱动中国2017年3月20日消息  3.15刚刚过去,但打假却没有过去,既然是打假,与之对应的自然是假货。据一位在化妆品行业多年的资深人士透露:“一线城市卖真货,二三线城市半真半假,四五线以下县市卖假货”。

如果这位业内人士的话不具有信任价值,近年来警方查处的化妆品涉假案就是最好的证据。2017年1月广州警方查扣假冒国际知名品牌香水共11万多瓶;2月南宁海关查获1080件假冒CHANEL粉饼、唇釉、口红等单品;同在2月,浙江警方则查获一件8.27亿级化妆品造假案。

148978973427866941

从上述案例分析来看,化妆品售假已经已经成为一种常态,甚至演变成了一种“黑色产业链”。一位执法人员表示,目前假冒化妆品主要有三大特征,生产和批发源头多集中在东南沿海日化工业发达地区;通过微信等社交平台售假逐渐增多,而且很难监控;假冒化妆品的品牌和种类,随着潮流而快速变化。

此外,化妆品假货难以治理还有一个原因就是制假或售假者违法成本太低。据阿里巴巴初步统计,阿里巴巴一年协助执法部门破获469起制售假货案中,目前通过公开信息只能查到33起有判决,且79%的被判刑人员都是缓刑。

如果像马云所说“像治酒驾一样治假”,参考酒驾治理假货,如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑的标准,假货的泛滥程度或许有所改善。

f02e345764a943a1814fe897ac573145_th

值得一提的是,在上述8.27亿元假货案中,仿冒的有迪奥、兰蔻、香奈儿等100多款产品。以安利日用品为例,这些假货的网络售价大约是正品的6折至7折左右,而其他名牌化妆品的售价则是正品价格的5折。而这些假货之所以能销售出去,是因为消费者陷入了一个误区,他们认为聚美优品、京东、淘宝等电商平台省去了租金、人工等成本,所以产品以五折甚至更低价格销售也是合理的。但实际上,目前的电商成本并不低,各种宣传推广费用也很高。

所以,为了让你的脸能够安全的美下去,在购买化妆品时,认准专柜或者旗舰店,价格战是商家为了吸引消费者的一种手段,而假货则是其牟利的方式,毕竟打假任重道远,这颗毒瘤是没那么容易就拔除的,所以目前就要管理好自己的侥幸心理,可不要再贪小便宜用自己的脸为假大牌试毒。

宋涛