旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

她被称为“女中尧舜” 为何不直接称帝?

  • 来源: 驱动中国 2017-03-16/13:39 访问量:
  • 历史上与权力扯上关系的女人有很多,我们最常听到的就是武则天和慈祥太后,她们被或被称颂,或被辱骂,都曾在风云变化的史海里有过辉煌的一页。而这位被称为“女中尧舜”的女人,更胜于我们前面提到的两位。她是宋英宗的皇后高滔滔,出身名门望族。

    曾祖高琼,是北宋的开国元勋,母亲曹氏,是大将曹彬的孙女,姨母是宋仁宗慈圣光献皇后曹氏。16岁嫁于太子赵曙,一生历经仁、英、神、哲四帝执政,辅政两朝,被史上写为“女中尧舜”,她真有这么高的威望,担得起这样的美名吗?

    t01752f617f681da69b

    网络配图

    历史上出了个女皇武则天,韦后就想步后尘,可见权力之于女人更胜于男人。而宋英宗皇后高滔滔为什么没有称帝?她执政九年,其实只有两件政绩:一是全面废除王安石新法,其实王安石的变法是好是坏姑且不论,但其中某些新法确实是针砭时政的良方,她这种不分清红皂白就一棍子打死的做法,是一个真正成熟的政治家的态度吗?二是还没打就主动把自己的国土放弃给西夏,这点甚至比慈禧太后还不如,人家至少还打了几仗吧?而且慈禧太后丢的乃是中国的边疆土地,可是高滔滔丢的却是中华故地,伏羲、炎帝、黄帝的故乡,还“女中尧舜”?

    上一页 1 23下一页

    赞(0)

    驱动号 更多