首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

构建世界第五大经济体,阿里巴巴的“NASA”到底靠不靠谱?

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-03-15 17:42 访问量:

在3月9号,马云在阿里巴巴首届技术大会上提出了震惊中外的“NASA”计划,这项计划的愿景是阿里在未来20年构建世界第五大经济体,超越英国,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。就如同美国航空航天局NASA那样,驱动人类科技和生活极大进步。

不得不说,马云的宏伟蓝图描绘的相当精彩,从宏观层面来看,阿里巴巴已经超脱于中国互联网企业之列,真正的成为一家伟大的科技公司;从微观层面来说,阿里巴巴仍旧任重而道远,在技术资金上的持续性投入是非常之大,说白了是摸着石头过河。

其实稍微了解阿里的业内人士就能够清楚,阿里巴巴其实是一家技术驱动的技术+商业公司,阿里拥有超过2万名工程师、500多名博士,从就业人员比例来看,算得上是名副其实的科技主导型企业。

近年来,阿里巴巴在电商、支付、金融、新媒体、影视娱乐、云计算、人工智能、菜鸟物流等领域颇有建树,并且得到了公众和专业人士的认可,然而在科技领域的表现距离美国互联网巨头还存在较大的差距。

或许是阿里和马云捕捉到了来自于全球市场的危机感,因此在线上红利消失殆尽之时,马云在去年的云栖大会上提出了“五新”,其中“新零售”正在被大多数企业沿袭与应用。

与此同时,马云也从来不避讳自己的雄心,他说:“我们将建立阿里巴巴的“NASA”,以担当未来的责任,面向机器学习、芯片、IOT、操作系统、生物识别这些核心技术,我们将组建崭新的团队,建立新的机制和方法,全力以赴。以前我们的技术跟着业务走,是“冰工厂模式”,但手榴弹造得再好,也造不出导弹来。阿里巴巴必须思考建立导弹的机制,成立新技术研发体系,聚焦核心领域的研究。这些研究的目标是为了解决10年、20年后的困难。”

可以看到,正是阿里的这种居安思危的行为保证其处于战略高度,对于技术而不是模式的苛求成就阿里处于不败之地。一直以来大家对于中国企业都存在一种“偏见”,只知道埋头赚钱,不知道仰望星空,过度商业化,功利主义至上。可以看到在国外诸如谷歌一样的企业在无人驾驶、全球热气球WiFi网络、人工智能、机器人、太空旅行、清洁能源、人类健康等诸多领域早已深耕多年。

亚马逊凭借AWS在2011年实现了业绩上突飞猛进,除此之外,IBM、微软以及特斯拉、脸书等科技巨头也均将目光投向最前沿的核心科技。

从目前来看,阿里能够将战略看向10年,甚至20年以后,的确令行业敬佩,这份底气来自于中国市场能够带来的无限想象。

当然,现在谁也无法保证阿里在20年后能够成为世界第五大经济体,因为瞬息万变的市场总是在关键时刻给你当头棒喝,这就需要我们时刻保持警醒、谦卑的态度。最起码从当下看来,阿里正在用行动改变中国的互联网格局,完成一次跨越20年的改革与蜕变!

曹剑