首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐iPhone 8或于9月17日发布 售价七千元起

为迅雷贡献1/3营收:云计算业务连续6个季度大涨

来源: 驱动中国 2017-03-13 16:19 访问量:

2017年3月8日晚间,纳斯达克上市公司迅雷公布的2016年第四季度及全年未经审计财报显示,迅雷2016年全年收入1.57亿美元,同比增长20.7%,其中包括云计算业务在内的其他互联网增值服务为4990万美元,同比增长16.7%。纵观过去一年,通过坚定不移的主打直播市场,承载了迅雷云计算业务的网心科技展现出了强大的持续盈利能力。

 1.png

       全年保持强增长势头 成迅雷营收第二大引擎

最新财报数据显示,2016年迅雷云计算业务营收同比增长80.4%,而2016年第一季度里,网心科技云计算业务贡献了超过1200万美元收入,比2015年Q4上一季度实现高达40.4%增长,之后云计算业务在2016年Q2同比增长28.2%,Q3增长131.5%。至此,从2015年推出市场至今,网心科技云计算业务已经实现连续6个季度大幅增长,且增幅持续扩大。

同时,以网心科技云计算业务为主的其他互联网增值服务,到2016年第四季度已成为迅雷除会员收入外的第二大收入来源,占到总营收的32%。

整体上,对比2016年初迅雷宣布的“全面推动以水晶计划为核心的云计算转型”战略计划,仅一年时间里,承载了这一转型重任的网心科技不仅已成为迅雷营收的第二大引擎,为迅雷贡献了1/3的总营收,还实现了水晶计划落地后的持续盈利能力。

技术市场双重驱动  赢市场高速回报

网心科技保持高增长的背后,是技术成熟与市场策略的双重驱动。2016年初,网心科技CEO、迅雷联席CEO陈磊就强调要赢得直播市场,并在2016年5月推出“星域CDN·直播旗舰版”和“ 星域CDN·直播极速版”两个直播产品。至2016年第四季度,直播CDN业务不仅为网心科技带来了突破性的增长,更以独有优势成为小米、爱奇艺、熊猫直播、bilibili、陌陌、触手、战旗直播、大朋VR、GoGal够格等直播企业的“技术合伙人”。

2016年,一半中国网民成为了直播用户,大大小小几百个直播平台们,在通向风口的路上面临着始终保持最佳用户观看体验的压力,这一压力转换到对CDN服务的需求即是:稳定流畅的直播技术支持和海量的带宽资源。这几乎与网心科技旗下共享模式的星域CDN两大独创优势不谋而合:领先行业的独创技术和业内独一无二的“无限节点”。

2016年5月,星域CDN在全网探测、智能组网、并行传输和直播版弱网加速等四大创新直播技术基础上,正式推出了两大星域CDN直播新品,为直播企业提供了首屏秒开、延时低至2秒、流畅度达99%的技术服务,并可在弱网环境下实现中断率降低50%、100%正常解码的极限挑战,以一站式服务完整覆盖了泛娱乐直播、教育直播、事件直播、移动户外直播、VR/全景直播等全直播领域场景。

经过2016年“元年”式爆发后,2017年直播市场将进一步“下乡出海”,且广泛渗透至社会各行业领域,更加普遍化和日常化的直播市场盘子将更大,这意味着星域CDN也将迎来比去年更大的市场机会。分析师估计,2017年迅雷第一季度总营收将为3900万美元至4100万美元,以云计算业务展现出的强劲势头和广阔机遇来看,相信其将为迅雷新一季度的营收增色不少。