科技资讯
首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐三星S9/S9+宣传语曝光 暗示搭载可调光圈

武则天没有掐死亲生女儿,三大新发现给她洗清嫌疑

来源: 驱动中国整理 2017-03-09 11:18 访问量: 编辑:任佳

t01cd0b605b763e3b97

安定公主是唐高宗李治与武则天的长女,生卒年不详,但在《旧唐书-则天皇后本纪》中,这样写道:“武后夺嫡之谋也,振喉绝襁褓之儿,菹醢碎椒涂之骨,其不道也甚矣,亦奸人妒妇之恒态也。”这个说法,也并不是《旧唐书》作者的说法,而是在前面了“史臣曰”三字。

但正是这一段记载,成了武则天求上位,为了搬开两个障碍王皇后与萧妃故意杀女的铁证。

事实果真如此吗?仔细推敲,武则天杀女的说法根本站不住脚,只是用各种史料相互龃龉的记载,就可以驳倒此说。

在《新唐书》的记载中,王皇后是“正宫娘娘”,萧淑妃是极受宠爱的“情人”,王皇后为了争宠,开门揖盗引武则天为外援,想借重武则天搞垮萧淑妃。令王皇后始料未及的是,没想到武则天更是个狠角色,居然反噬自己,杀死了自己襁褓中的亲生女儿嫁祸她,用来达到母仪天下的目的。受此影响,司马光《资治通鉴》也沿袭了这一说法。

上一页 1 234下一页