首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐三星S8国行已开启提前预约 要卖6000元起步?

滴滴调价封顶是“假慈悲”:快车最多溢价29,专车加价59封顶

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-03-08 18:05 访问量:

驱动中国2017年3月8日消息,滴滴今日宣布,将对旗下网约车服务动态调价功能实施双重封顶机制,其中快车加价29元封顶,专车加价59元封顶。这一举措对于滴滴用户来说无疑带来了一大“福音”。

2016年最火的出行平台是网约车,在宽松政策和平台大力补贴之下,用户数量达到了巅峰,不过随着市场体系的成熟,弊端也逐渐显现,司机端用户急剧下滑,进而导致用户体验变差,经常需要加价才能如愿以偿。

滴滴调价封顶是“假慈悲”:快车最多溢价29,专车加价59封顶

无论是滴滴还是易到,加价行为无不挑衅着国人的耐心,大多数消费者忍受不了超额加价而选择放弃或者卸载应用,最终导致大量用户群流失,这也就引发客户端司机人群的急剧减少,形成了恶性循环,又有大部分司机和用户回归到了传统出租车阵营。

无论是硬件产品还是服务业都应该回归商业本质,网约车的“卸磨杀驴”遭到了用户们的极力反击,此次滴滴率先推出“动态调价封顶”功能,意在让更多的消费者投怀送抱。

滴滴调价封顶是“假慈悲”:快车最多溢价29,专车加价59封顶

根据滴滴官方宣布的情况来看,快车溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍),最高加价不得超过29元,专车溢价同样不超过0.5倍,最高加价不超过59元。也就是如果你呼叫快车预计100元,最高溢价0.5倍也就是150元,由于封顶机制的限制,最终价格应为129元,专车也是同理。

那么这样的价格消费者是否会买账?其实滴滴在自己拿了两张王时出了一张2,无伤大雅,打了一张无用牌。并不能解决消费者眼中的痛点问题,虽然平时也会出现1.7倍,甚至1.9倍的情况,但毕竟是少数,所以说滴滴的做法只是假慈悲,服务水平、司机端福利一样都没有解决。

滴滴调价封顶是“假慈悲”:快车最多溢价29,专车加价59封顶

在一些重大节日期间,打车难是整个行业所要面临的痛点,并非滴滴一家,笔者希望包括滴滴、易到在内的所有平台能够尝试更加多元化的价格调节方式,让消费者能够享受到更加便捷、实惠以及舒适的服务。相比2017年共享单车的火爆,我更相信网约车能够带来“太平盛世”。

曹剑