首页 资讯中心 人物 阅读正文 :
推荐易到踢皮球?若融资失败余额将转为乐视会员费

中兴董事长赵先明谈5G技术战略 紧抓行业发展引擎

来源: 驱动中国 2017-03-02 09:01 访问量:

3月1日,世界移动大会在巴塞罗那火热举行,5G成为本次展会主旋律,作为重要参展设备商,中兴通讯表示预计将在2018年第三季度开始5G的商用预部署,2019年第一季度实现5G规模商用部署,比之前业界预料的时间稍早,5G建设还未正式响起发令枪,但已是火药味儿十足,从赵先明的讲话来看,中兴通讯已展现领跑态势。

5G商用前的"生意经"

2020年5G技术商用是此前业界达成的共识,但从本次MWC中兴通讯等各大上下游重要厂商的研究进展来看,可能并不需要那么晚,2019年可能实现正式商用,试商用就更早了。

5G标准冻结及全面商用前的窗口期对各大设备商尤为重要,这期间的表现可能直接干系到5G正式商用时各大厂商的订单,如何做好这份"生意经"可是让设备商幸福又烦恼的负担。

中兴通讯刚刚发布5G全系列高低频预商用基站产品,并在展会现场真实演示了5G高频基站50Gbps峰值速率。

赵先明表示中兴通讯已经实现Pre5G规模商用,在全球部署了40多个Pre5G网络,包括Massive MIMO在日本软银规模商用,云化核心网在Vimpelcom等多家运营商商用,NB-IoT在中国移动网络试商用等,并将积极与中高端市场主流运营商合作,为用户提前带来类5G的业务体验。

可以说中兴通讯开了一个好头,在5G爆发风口前夕,让中兴产品深入人心,自然会对各运营商及企业产生粘性,继续使用中兴产品也就是顺理成章的事情了。

明晰5G战略路线规划

对于5G商用前的布局,赵先明为中兴通讯规划了清晰的战略路线。首先是5G无线接入。中兴通讯在Pre5G的商用上处于市场领先地位,能够把5G的关键技术提前运用到4G的网络中,让用户提前享受5G技术带来的业务体验。

其次是5G承载。中兴通讯Network2020平台与弹性网络解决方案将帮助运营商实现数字化转型。中兴通讯的弹性网络解决方案已在全球50多个商用网络中部署,采用该方案的运营商包括Vimpelcom和中国电信。

第三是帮助企业和行业为5G时代做好准备。中兴通讯率先通过NB-IoT认证,同时可以在现有的4G基站和NFV核心网上进行部署。中兴通讯将与合作伙伴将该技术应用于金融服务、能源、车联网等不同垂直领域。

中兴通讯高级副总裁张建国也表示,"作为全球领先的通信设备和解决方案提供商,中兴通讯一直把5G发展作为核心战略。"

中兴还将带来什么

5G定义宽泛,如果只是简单的网速提高那也不会引起业界内外如此关注,产业链的整体升级将带来更大的市场,才是5G如此瞩目的原因,中兴在其中扮演重要角色。

中兴通讯表示将在核心产品和解决方案领域继续发力,利用在Pre5G商用领先、5G的技术领先优势,加快在全球布局。

同时通过虚拟化、云化帮助运营商实现三大重构,即云基础设施重构、网络功能重构、运营重构,改变5G时代格局。

中兴通讯还提到将与相关企业在金融、能源互联网、智能汽车、硅光电子、集成电路等领域进行探索,打造一个万物移动互联的世界。

中兴还与Intel在世界移动大会IoT全球峰会上正式签订IoT战略合作协议,将联合建立创新实验室研发面向未来的IoT关键技术,形成面向市场的整体IoT方案。

本次MWC大会成了5G技术的独角戏,赵先明带领的中兴给行业带来的不仅是领先的技术,更重要的是洞悉市场的前沿思想,另外也让行业人士看到了国内设备商紧紧抓住了行业发展引擎,在5G时代我国通信水平有望登上新台阶掌握更多话语权的希望。