首页 资讯中心 电商 支付 阅读正文 :
推荐微信指数悄然上线 九亿用户提供大数据支持

刷不出存在感!Apple Pay入华一年很多人都没听说过

来源: 驱动中国 文:宋涛 2017-02-27 13:24 访问量:

驱动中国2017年2月27日消息   2016年2月18日,Apple Pay正式进入中国,上线当天,中国用户对其表现出了巨大的热情,绑卡量逾3000万张,更有拥护者“秒”换新一代iPhone,只为在第一时间享受Apple Pay的支付体验。这种盛况,加上自带的“话题性”技能,市场甚至相信,Apple Pay将会与支付宝、微信三分移动支付的天下。

然而,一年过去了,支付宝和微信稳居支付市场的领头地位,Apple Pay的市场表现远低于预期,存在感微乎其微。据易观数据,截至2016年第三季度,支付宝在中国第三方移动支付的市场规模中占比达50.42%,财付通(含微信支付)占比约38.12%,两家几乎垄断了国内第三方移动支付市场。

09efd65b4c8e46918e9251c543fadf19_th

而Apple Pay入华的这一年,苹果几乎没有披露过Apple Pay在中国的进展情况,除了上线当天3000多万张银行卡的绑定外,再无其他更具说服力的数据出现。多数情况下,业界在探讨微信支付或者支付宝支付如何攻城略地,比如支付宝口碑的“双12”,比如微信支付的8月8日“无现金日”。

反观Apple Pay在华存在感太低的原因,其缺的不是技术而是地推般拼命的战术素养。此外,对本土化支持程度不够是Apple Pay最大的失误,曾有人以商户的身份在Apple中国官网获取支付业务支持时,点击查询页面的链接,不时会跳转到英文页面,这对一名普通中国商户来说,学习门槛高得惊人。相较来说,支付宝和微信的扫码支付简直太便捷了,用户只需扫码输入消费金额就可完成支付。

t01c41c546521e45240

此外,来自手机厂商和第三方支付的竞争愈加激烈。截至目前,包括华为、小米、三星在内的手机厂商均已布局移动支付,手握支付牌照的百度、美团和京东金融也在力推自己的支付产品。种种因素都造成了Apple Pay在华的水土不服,没有存在感也就成了必然。

值得一提的是,业内认为Apple Pay在华并非一点机会也没有,Apple Pay代表的NFC进场支付模式有着安全、快递等优势,将应用场景推广到物联网等领域,或许还有机会。

宋涛