首页 资讯中心 汽车 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

天天拍车手撕二手车直卖 二手车电商进入火拼模式

来源: 驱动中国 2017-02-22 19:35 访问量:

“To二手车直卖网:你们卖不掉的二手车,天天拍车都帮你卖掉”......

昨日,一系列关于在二手车电商卖车的犀利海报流出,张张针对二手车直卖网,直指二手车直卖网卖车难成交慢,甚至发出了“不服来战”的挑衅。

?拍卖模式PK直卖模式

单从一系列海报就可看出,此次事件是以天天拍车为代表的二手车拍卖模式直击直卖模式软肋“出手难成交慢”。

毋庸置疑的是,卖车周期长正是二手车直卖模式的一大软肋,原因在于三点:一是买卖双方信息不对称,汽车又是大宗消费,事关生死,个人买家不敢轻易出手,买卖双方匹配难度高;

二是二手车直卖网上的价格为评估价格,并非真实可交易价格,买卖双方需反复口头议价,一方价格不满意则交易难以达成,对于卖方来说,来来回回接待不同的买方,验车、砍价,费力度相当高;

三是中国购买二手车的消费习惯尚未建立,消费者也不太成熟,对二手车认知也比较有限。这正是卖车车主在直卖平台“卖不掉”的主要原因。

在瓜子二手车、人人车长时间卖不掉,在天天拍车凭什么就能卖掉?天天拍车的拍卖模式又如何保证能卖掉,甚至如其宣传的快速高价卖掉?

根据天天拍车透露,其模式是个人通过全国平台把车卖给二手车经销商、全国竞价的模式,相当于全国二手车经销商们在网上竞拍二手车。目前,在全国有5万多家二手车经销商入驻在天天拍车收车,这或许是天天拍车保证能把车卖掉的底气,全国竞价拍卖这种模式正是其能快速高价卖掉的秘密武器。

拍卖模式确保卖车用户获得全国范围内的高价。据了解,天天拍车60%以上的车辆都是卖给异地的车商。许多在一线城市因为车辆排放限行的车辆,在中小城市都能卖出不错的价格。另外不同区域的品牌车辆偏好也有利于卖出全国范围内的高价。

正是二手车经销商快进快出的商业特性决定了在天天拍车卖车的车主能够快速卖掉。其官方信息显示最快24小时就能卖出,即:今天上门检测车况,上架竞拍后第二天给到竞拍价格,价格满意立即就能卖。值得一提的是,拍卖模式下买卖双方是一口价交易,竞得者以其竞拍价格购买该车,卖车车主以该价格出售该车,买卖双方快速高效完成交易。

天天拍车CEO汪薇薇也曾在对外采访中表示为何选择竞价拍卖模式:“对于二手车这种非标商品,竞价拍卖是最有效的方式,因为竞价是市场行为,所以能够通过拍卖的方式产生最高的市场价格,这也是最能满足车主卖车需求的一种卖车方式。”

与拍卖模式的全国竞价不同,瓜子二手车、人人车直卖模式的价格产生于评估师的估价,并不是市场认可的可成交价格,评估师水平参差不齐,估价存在一定市场价差。因此,需要买卖双方私下议价,买方希望少花钱,卖方希望多卖钱,致使交易成功概率较低。此外,个人卖给个人,往往是本地交易,这意味着卖不出全国范围内的高价。

? 模式大战的目标在于争夺用户

其实,除了“卖不掉”之外,直卖模式问题重重,如之前屡被曝光的事故车泡水车、虚假宣传、交易量低下刷单造假等等,所有这些都成为制约二手车直卖网发展的痼疾。美国二手车直卖平台Beepi的倒闭或许可以为中国直卖平台提供一些经验教训。

探根究源,此次拍卖模式与直卖模式大战的焦点表面是模式之争,目标是用户之争。

未来几年,中国二手车市场,卖车需求量非常庞大,这也正是二手车直卖平台和拍卖平台近两年兴起的一大原因。 瓜子、人人车直卖平台选择的是做卖二手车和买二手车两端,天天拍车拍卖平台选择的是只做卖二手车一端,所以二者有100%重合的卖车用户群体,这些卖车用户正是其争夺的焦点。

用户等于一切。对于企业而言,获得用户意味着获得市场地位、资本市场、未来发展,所以对任何一种模式任何一个企业来说,用户都是企业发展的命脉。数量庞大的卖车用户会选择天天拍车拍卖平台还是瓜子人人车直卖平台卖车,并不取决于广告,而取决于卖车体验。