旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

荒谬!秦始皇何以因一句谎言而修长城?

  • 来源: 驱动中国整理 2017-02-21/11:10 访问量:
  • 秦长城西起临洮,东到辽东绵延数千里,是我国不可估量的文化遗产,但是就当时的情况来说,秦始皇修长城竟是一道谎言,这道谎言是什么呢?秦始皇为何如此恐惧以至于劳民伤财也要修长城?

    1、“亡秦者胡也”,万里长城因一句谎言而修

    一提到万里长城,人们首先想到的就是秦始皇。尽管秦始皇不是历史上修筑长城的第一人,也不是最后一人,但在人们的印象里,长城与秦始皇有着不解的渊源,提到长城就不能不说秦始皇。

    秦始皇是一个有着强烈危机感和忧患感的帝王。当上皇帝之后,他并没有因一统天下的成就而陶醉,相反却一直忧心忡忡。大秦帝国是在暴力的基础上建立起来的,反对的声浪即使很小,但大规模爆发却从未间断。如何谋求大秦帝国的长治久安,是他的心愿也是他的心病,这件事无时无刻不在困扰着他。

    t01ff2301f1f12c7f05

    网络配图

    大秦帝国在将新政推向全国的过程中,遇到了意想不到的困难,为了获得民众对大秦帝国的认可,安定天下民心,秦始皇在完成统一大业之后的第二年,也就是始皇二十七年(公元前220年),开始不断地巡幸天下。他巡游的地点先是选择在秦国境内,试行一年之后,逐步推广到秦国以外的领地。始皇二十八年,他从咸阳出发,经齐地也就是今天的山东到达海边,又转经江苏、湖南、浙江、湖北返回咸阳,其行程几乎遍及整个中国。即便是在交通高度发达的今天,他的旅程仍然漫长得令人生畏。

    上一页 1 2345下一页

    赞(0)

    AD推荐