首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

共享单车最新骗局曝光,骑车扫二维码需谨慎

来源: 驱动中国 2017-02-15 17:37 访问量:

驱动中国2017年2月15日消息   共享单车自上市以来就面临着各种各样的监管问题,恶意破坏的事就时常发生,随意停放、私自改造、破坏车体等问题层出不穷。而最近共享单车又出现了新的问题,不是简单粗暴的破坏,而是诈骗。

EYYj-fyamkqa6250588

这种诈骗的方式其实很简单,就是替换二维码。据人民日报报道,日前,南京市民刘先生反映,几天前,他看到路边停放着几辆共享单车,并且在单车的“扫码骑走”上方还贴着其他两个二维码……

rVMj-fyamvns5427882

我们都知道共享单车是靠扫码骑走的,当时刘先生就以为是新功能,扫了之后才发现不对,这才报了警备案。这种替换二维码的骗术,在之前就被曝光过,有人将便利店的二维码换成自己的二维码,以此牟利了数万元。

此次利用共享单车二维码的骗术和上述如出一辙,还真是百试不爽呢。这里也提醒大家一定要防范以下三种骗术:

骗术一:共享单车上贴微信or支付宝的付款码

针对现在单车扫码开锁的设计,骗子将付款码贴在车上,混淆租客。一旦不小心扫了,以假乱真的界面说不定就真的骗走你的钱了。

MODh-fyamkra7550979

骗术二:毁坏原始的租车码

骗子会在原二维码上粘贴上一层新的、底色透明的二维码。这种情况下,会显示“二维码格式有误”之类的话,但千万别试其他两个二维码。

XLYQ-fyamkqa6250600

骗术三:假二维码下载假租车软件

大家都知道,租车是要下载租车APP的。有的骗子就干脆在车上贴假的二维码,这个假二维码的连接指向的是一个假的租车APP,其实就是一个木马,而一旦下载了这个木马App,你的手机就沦陷了……

对此,ofo共享单车表示,通过扫描二维码之后,如果是支付页面或者是其它APP的导向的话,那么这个二维码也不是正确的二维码。因为正规共享单车的二维码直接导向APP的下载,直接导入APP的车辆使用过程。

此外,市面上目前还有许多机械锁的单车,但这种车的车锁存在漏洞,小学生都可以通过数字的松动情况,判断该车的密码,从而骑走。但这种利用漏洞免费骑走自行车的行为涉嫌违法,属于侵权行为。律师表示,如果凭漏洞骑行不付费,除了需要承担民事责任,还涉嫌违反了《治安管理处罚法》,严重者涉嫌犯罪,具体而言,与不付费骑行次数有关,比如骑行次数太多、涉及费用数达到一定数额,公安机关可以介入,依法追究刑事责任。

显然,现阶段的共享单车公司并不能杜绝这种行为,甚至可以说这不是平台的问题,是个别用户的居心不良造成了这种现象,所以为了不上当受骗,只能擦亮自己的双眼。

宋涛