首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐知情人曝易到近期可获网约车平台资质

2017年出行行业加速洗牌,优步国际化艰难前行

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-02-14 12:39 访问量:

驱动中国2017年2月14日消息,今年来,Uber的日子不太好过,1月28日,美国本土掀起了浩浩荡荡的“删除优步”运动,让优步掌门人卡兰尼克焦头烂额。近日,数千名Uber和Ola司机在印度首都新德里举行罢工,要求提高薪酬水平,致使两家公司的服务造成瘫痪,正是因为其更低的费用从传统出租车和人力车公司抢走了大量业务。

此次全球化的抵制运动表明了Uber的内忧外患,人民群众的情绪之所以会被煽动起来,这中间有大家对于特朗普移民限制令的仇恨情绪,不巧的是卡兰尼克充当了炮灰角色;同时也有Lyft的水军们的落井下石、煽风点火;当然也存在部分用户对于该公司长久积怨的一次总爆发。

在印度市场的罢工事件暗示了新兴势力与传统势力的正面对抗,以Uber、Ola为代表的网约车以更低以及更便利的出行方式让消费者享受到了前所未有的畅快,但是却让传统出租车丧失了原有的地位,不过这并非主要矛盾激化点。

每一次颠覆都会产生各方势力之间的争斗,当年爱迪生就是直流电的忠实拥泵者,就在特斯拉发明了交流电并认为这将能够广泛应用于整个市场之时,爱迪生就百般刁难,并公开试验用交流电打死了一头大象,利用公众对于交流电的恐惧感来赢得民心。不过倔强的特斯拉在一次展会上使用交流电同时点亮了全场500只灯泡让世界哗然,强大的供电能力得以让交流电全面流行。

在这里笔者并非要说明网约车必将会取缔传统出租车,而是后者对于前者的仇恨是人之常情,是各方利益之间的抗衡,这中间政府所起的作用不容忽视。

然而从长远来看主要问题在于网约车与用户之间的矛盾,如果Uber能够提高司机端报酬,缩短工作时间,提供足够的保险,就能够做到不战而屈人之兵。

随着市场体系的成熟,网约车经过短短几年时间的发展已经逐渐被大家所接受,然而各种矛盾也是层出不穷,去年优步中国与滴滴合并退出中国市场,而谁又能够预料Uber不会退出印度市场呢?

Uber在美国本土都是举步维艰,受到竞争对手以及广大用户,甚至政府的排挤、挑刺,那么卡兰尼克又能够用什么来挽回全球消费者的信息以及市场的肯定?

2017年注定是恶斗的一年,在中国市场同样上演着血淋淋的撕逼大战,打车难在网约车平台重新上演,造成用户对于平台的信心急剧下降,市场对其的容忍度也在极速下滑,在这一系列的现实面前必将加速新一轮的洗牌步伐!

曹剑