首页 资讯中心 人物 阅读正文 :
推荐易到踢皮球?若融资失败余额将转为乐视会员费

李彦宏调侃特朗普“神助攻”:中国吸引人才的好机会来了

来源: 驱动中国 2017-02-09 11:01 访问量:

宏观必须承受,微观大有可为。2月8日,在亚布力中国企业家论坛第十七届年会的开幕主题论坛上,企业领袖们谈起了充满不确定性的2017,尤其是美国为全球经济带来的不确定性。对此,百度创始人李彦宏轻松表示,美国出现这样一位“非典型性总统”,恰似“神助攻”,正好给中国企业机会,可以吸引世界各地的人才来中国发展。

听似调侃,却大有深意。亚布力中国企业家论坛素有中国企业发展的“思想加工厂”之称,敢于直言、乐于倾听是这儿的企业家们交流的一大特色。在开幕主题论坛上,主持人谈到,面临世界形势急剧变化、不确定性增大的宏观态势,如何去看“一带一路”政策和特朗普的“黑天鹅湖”时,李彦宏首先表示,之前仔细聆听了习主席在达沃斯论坛上的演讲,全球化的格局观让他感触颇深;同时提出,美国出现这位“非典型的总统”,倒是为中国带来了一些机会,中国因此将能够承担更多的全球责任,在国家和民族层面是这样,在企业层面也是如此。

他进一步详解,在世界各国有关创新能力的PK中,中国与美国相比最大的障碍就是我们只能吸引华人,美国却可以吸引到全球各个国家、各个种族、说各种语言的人。如今随着美国移民政策的变化,政治社会环境也相应变化,这对于吸引人才到中国来是非常有利的。

技术的竞争本质上是人才的竞争,李彦宏在论坛上表示,在过去的几年时间里,百度和他个人都花了大量精力去引进全球人才,比如百度在美国硅谷设立了研究院,召唤来自世界各个国家的人共同研究前沿科技,但他更希望有优秀的人来到中国,来到北京。“我为什么请陆奇来,如果用一个词来回答的话就是‘人工智能’。”李彦宏提到了百度近期备受业界关注的最新管理层任命,他认为陆奇在人工智能领域的权威地位,对百度的人工智能战略落地意义重大,而陆奇这样的全球高科技领军人物,不止是百度需要的,也是中国在下一轮全球技术竞争、产业竞争中需要的。

“我们刚刚看到奔驰的人已经对中国很熟悉了,所以其实学习中国的语言、文化没有那么高的门槛。我们现在正面临一个很好的时机,从这个意义上我很乐观。”李彦宏认为,随着语言和文化的门槛进一步降低,市场巨大、增速迅猛、变化和机遇更多的中国,必将汇聚各个国家、种族和语言的人才来到这里,寻求发展空间,共同打造下一个全球创新中心。