首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

甲骨文掀起裁员风!业务重心或已转至云计算

来源: 驱动中国 文:王明 2017-01-23 17:36 访问量:

新年伊始,全球最大的企业级软件公司——甲骨文就传来了裁员的坏消息。在此前小规模裁员之后,甲骨文再次发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,主要裁员对象则为硬件和软件开发人员。

据悉,甲骨文在其圣克拉拉的硬件系统部门裁员约450名员工。甲骨文方面表示,正在重新调整其硬件系统业务,因此才决定裁掉硬件系统部门的一些员工。与此同时,该公司还声称不会因为裁员而关闭圣克拉拉的设备。

实际上,甲骨文硬件和软件系统部门人员被裁撤早有预兆,SPARC和其Unix操作系统Solaris将被终止的传闻也已经流传了很久。在甲骨文最新的SPARC / Solaris路线图中,下一代Solaris 12已经被Solaris 11.next和SPARC next取代,SPARC和Solaris消失的日子并不需要计算机科学家来计算。在谷歌裁员风大肆来袭之时,不少人惊呼“SPARC完了”。

152886248

对中国市场的研发团队,甲骨文也进行了大举裁员,甚至有传闻称整个北京的研发团队都将被裁撤,相关职位也将被转移回美国。不过,甲骨文方面表示这只是结构战略调整导致的人员波动。该公司相关人士还强调,甲骨文此次调整是全球性的,并非仅仅针对中国市场,只是节点比较特殊而已。

甲骨文的行动引起了业内猜测,这难道是为了响应川普号召,将高科技产品、技术回迁至美国本土所做的先导行动?

若事实果真如此,对于国内科技企业尤其是云计算行业来说,其实并不是一个坏消息。虽然2016年有不少海外云计算巨头正式入华,但与此同时,国内云计算厂商也已经拉开国际化序幕。一旦甲骨文正式退出国内云计算市场,那么阿里、腾讯、网易等品牌都将拥有更广阔的练武场。

8d460c432d5894ee_副本

相比之下,国内自主生长起来的云计算品牌明显要比甲骨文等公司更具备优势,毕竟在场景化云服务、知识体系运输领域,国内云计算品牌更懂得用户心理与需求。

从甲骨文发布的营收报告来看,虽然其整体营收不如预期,但云服务业务却有了大幅增长,拖了后腿的正是被裁撤中的硬件和软件服务。很显然,甲骨文目前仍然处于转型的阵痛期,在全球范围内进行裁员之后,甲骨文或许能够更好地适应向云计算转型的战略。

王明