首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

人工智能颠覆想象!世界职业围棋排名:柯洁第一,AlphaGo第二

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-01-20 17:32 访问量:

驱动中国2017年1月20日消息,世界职业围棋排名网Gorating日前更新了截至1月15日的世界围棋排名,中国柯洁九段以3629分继续稳居榜首,而作为2016年度的“网红”AlphaGo以3601分排名第二,不过随着时间的持续推移,这一排名将会发生变化。

去年,AlphaGo以4比1的战绩力压韩国选手李世石,随后以Master的身份向全球选手发起了挑战,并且击败了中国选手柯洁,震惊业界,不过有网友就质疑,为何AlphaGo的排名仍旧居于柯洁之后呢?其实博弈网站并不是正规的世界职业围棋比赛,不会影响个人的世界积分排名,但是如果两者在世界级比赛中进行正面较量,那么或将是另外一种结局。

人工智能的发展已经超越寻常人的认知,不断学习的机制以及稳定情绪下的零失误率让AlphaGo全面压榨人类只是时间问题。除谷歌之外,百度以及苹果等企业都在加大人工智能领域的研发。去年年底,苹果发布了首份人工智能报告:全图像识别;今年年初百度同样引进陆奇等高干以及夫人马东敏,致力于人工智能领域的弯道超车,毕竟在电商、社交,甚至是支付领域都并非百度的特长。

在未来人工智能将扮演重要角色,作为技术或者是工具为人类服务,一项伟大技术的出现,也必将导致大部分人的失业,同时也会促进部分人就业,这是一个逐渐实现蜕变的过程,任何人都无法改变这种趋势。有时候你的固步自封,就是一种自我伤害。

笔者断言,AlphaGo在2017年必将替代柯洁成为围棋选手第一名。不可否认,人工智能会带来颠覆性的影响。放眼未来,人工智能的产业化应用,也将是全球新一轮产业革命的引爆点。但是这并不具备可比性,因为人工智能没有思想和情绪,正如人民日报所说:思想的尊严只属于全人类!

曹剑