首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

陆奇以非凡实力加盟百度 竟让李彦宏都放了权

来源: 驱动中国 文:王明 2017-01-17 18:05 访问量:

忽然之间,各大科技类新闻客户端的头条页面都被百度攻占,那么这一次,百度搞出了什么大新闻呢?

今天上午,百度方面宣布正式任命陆奇博士担任百度集团总裁兼首席运营官。这位在美国科技圈“最有势力的华人”,曾在雅虎和微软就职,并且担任过微软全球执行副总裁一职,如今他的加盟,对于百度来说无疑是一个天大的好消息。

102Q34329_0

根据百度官方发布的公告,陆奇在就职后将主要负责百度的产品、技术、销售以及市场运营。而百度现有的各业务群组负责人都将向其汇报工作,其中包括搜索公司总裁向海龙、金融业务群组高级副总裁朱光、无人驾驶事业部高级副总裁王劲、负责人工智能技术团队的首席科学家吴恩达以及同为微软出身的技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤。

陆奇在百度获得了一人之下众人之上的至高地位,而李彦宏似乎也进入了休闲期。业内人士分析称,李彦宏此次大举放权,通过职业化经理人去负责公司的具体业务和日常运营,将能够腾出更多时间和精力为百度未来做打算。

11-28-27-72-839235

资料显示,陆奇毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,并于此后在卡耐基梅隆大学就读,获得计算机科学博士学位。1998年时,陆奇加入了雅虎公司,2007年晋升为雅虎执行副总裁。2008年8月,陆奇离开雅虎,并于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁一职,2013年出任微软集团全球执行副总裁,2016年9月宣布从微软离职。

需要注意的是,陆奇此次加入百度负责的产品业务线极多,这与其在微软时一致。微软CEO纳德拉曾在发给员工的第一封备忘录里,就提到了陆奇,而与陆奇同样出现在这封备忘录里的,仅有微软创始人比尔·盖茨、微软前任CEO史蒂夫·鲍尔默、微软新任董事会主席约翰·汤普森以及著名诗人奥斯卡·王尔德四人。也正是因为这封备忘录,陆奇在全球科技领域收获了高度关注,一方面,陆奇帮助微软新任CEO纳德拉明确了公司的重心,制定了微软业务向云和移动倾斜的战略;另一方面,因其让微软以十分“开放”的形象出现在了人们面前,陆奇也进入了个人事业的“黄金时代”。

W020170117530245985571

为了吸引陆奇的加入,百度甚至做出了前所未有的结构调整,正如李彦宏在面向全员的内部信中所言:这是百度变革的关键性一步。想必不少人都还记得,此前网上一度盛传陆奇将加盟腾讯,没想到最后却选择了百度,从很大程度上来说,李彦宏的放权应该是陆奇选择百度的主因。

在百度将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向之后,能否利用这一机遇,重回互联网巅峰就成了摆在其面前的最大问题。而陆奇的加入,或许将带领百度实现破局。

王明