首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

又是一场乌龙?京东到家回应关闭传闻只关闭上门服务

来源: 驱动中国 文:宋涛 2017-01-12 14:22 访问量:

驱动中国2017年1月12日消息   昨天,一则京东旗下O2O生活服务平台——京东到家将在2017年2月10日关闭上门服务的消息在业界引起了不小的震动。其中,某入驻京东到家“上门服务”的企业还曝光了京东到家于1月11日上午发布的公告,公告称:“因公司运营战略的局部调整,京东到家拟对到家服务商户终止提供平台服务,并将于2017年2月10日解除双方服务协议,同时对相关商户进行平台下线处理”。

bd8bed65aa2a4c5c98671a590604535b20170112013620

与此同时,很多网友也反映,京东到家目前提供的服务品类已经非常少,远远不能满足“上门服务”的综合需求。种种迹象似乎都在表明,京东到家即将关闭。

c9c494acf7f04c3a935d88691146fda520170112013620

然而,事情在今天上午发生了转变,京东到家回应称,只是关闭家政保洁等上门服务的入口,是正常的业务调整,京东到家的用户更习惯使用京东到家来购买超市生鲜、水果、零食烘焙等,家政保洁等则是冷门,关闭该入口,是为了将精力更加专注在帮助用户实现“1小时,超市生鲜送到家”的使命。

值得一提的是,达达CEO蒯佳祺也在朋友圈对传闻进行了回应,称“躺枪被黑”,并披露了新达达旗下业务的运营状况,如图:

img_pic_1484189115_0

资料显示,2016年4月15日,京东宣布京东到家与达达进行合并,而新达达定位于本地即时物流和生鲜商超O2O平台。2016年双十一前,沃尔玛和新达达联合发布消息称,沃尔玛已战略投资新达达5千万美元(约合3.36亿元人民币),双方将建立全面深度战略合作。也因此,京东到家一直被认为是京东当前最重要的业务之一。

但实际上,上门O2O一直不被资本和市场看好,公开资料显示,2015年下半年有超过300家、16个领域的O2O平台相继倒闭,而在千团大战,O2O燃烧过后却证明了这个行业几乎只有外卖,打车等足够高频的服务才可行。

此次京东到家关闭上门服务,又让原本就已被唱衰的O2O蒙上了一层雾霾,而且,O2O服务行业属于前期固定成本较高,并且随着每一单的增加,仍在增加成本投入,因此成为无法快速降低边际成本的行业。

不过,京东到家自始至终做的都不是服务型,而是零售型,与美团点评、百度糯米等有根本性区别,现在又站住了商超生鲜这个坑,加上在用户心中基本形成了买商超即时需求上京东到家的印象,未来分O2O一杯羹不是问题。而在上门服务类项目中,几乎没有企业可以实现良性的业务发展,所以,京东到家关闭该项业务,也在情理之中。

宋涛