首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐卑微创业者的控诉:"毛巾哥"求网易丁磊留活路

高德2016年趣味大数据:华为加班最疯狂 阿里员工住别墅最多

来源: 驱动中国 2017-01-10 16:47 访问量:

1月10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、第一财经数据新媒体等权威机构正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。最受关注的2016年度十大堵城分别是:济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州,其中贵阳和昆明是首度入围年度前十。

报告根据高德大数据得出了加班最多的城市及加班最晚的科技公司。其中,从城市维度看,北上广深不出所料位居前四,其余6座城市分别是:成都市、杭州市、重庆市、苏州市、武汉市和东莞市。其中,北京、深圳、上海在加班城市第一梯队,占比超过60%。

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\年度报告\年度报告之科技\K01.png

▲加班最多城市,北上广深不出所料位居前四

从公司维度看,以18:00开始计算加班时长,华为是平均下班时间最晚的公司,直到21:57分,而新浪2016年加班时间同比去年下降24.1%。而且,市值最高的三家互联网公司BAT均在加班最多公司中。说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\年度报告\年度报告之科技\K02.png

▲BAT均上榜加班时间最长公司,华为排第一

从夜间公司周边拥堵情况来看,晚十点后互联网公司周边道路依然繁忙,拥堵延时指数高于其它区域,阿里巴巴、腾讯、京东等知名互联网公司纷纷上榜,其中奇虎360周边拥堵延时指数最高。据分析,这与该公司紧邻北京2016年度十大堵点之一的大山桥,息息相关。

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\年度报告\年度报告之科技\K03.png

▲奇虎360周边的夜间拥堵延时指数最高

下班最晚、加班最多的城市,往往也是造富能力最强的。从2016年公司去往别墅区的分布来看,北京上班族住在别墅的分布系数为0.2,排在第二名的是上海分布系数为0.19,两城市遥遥领先其它城市,长三角区域进入TOP10的城市有4个,分别是上海、苏州、杭州、南京。

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\年度报告\年度报告之科技\K04.png再具体到住别墅区的科技公司员工,阿里巴巴、华为和百度去往别墅区的人员最多,腾讯、京东、网易、联想、携程、新浪和微软紧随其后。其中,阿里巴巴土豪员工最多,占TOP10公司中人数的22.2%。可以说,这些公司都是中国“壕”女婿诞生的摇篮。

说明: C:\Users\xiaoru.hxr\Desktop\年度报告\年度报告之科技\K05.png

▲阿里巴巴、华为、百度员工最土豪,住别墅的比例最高

截止目前,高德地图已连续三年发布了中国主要城市交通分析报告,不仅有年度、季度分析报告,还有各城市的月报、周报、日报和节假日出行预测报告,涵盖全国100个城市。此外,高德地图的实时交通信息服务,已经支持全国所有城市(364个以上),是国内首家实时交通信息服务覆盖全国的地图软件。

“高德地图的海量交通出行数据来自于交通行业浮动车(出租车、物流车等)和高德地图超过7亿用户的出行数据、以及第三方合作伙伴数据的结合,多渠道的海量数据保证了报告结果的准确性和权威性。” 高德地图副总裁董振宁表示,“高德地图愿与政府、企业、院校、研究机构加强合作,共同研究城市交通现状及发展趋势,为治理城市拥堵提供决策,共建交通共同体。同时,高德地图将免费共享与开放交通二次大数据,实现大数据的融合与互通。”

陈晨