首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐ofo与摩拜不会合并?戴威胡玮炜合照引热议

阿里官方微博遭网友炮轰,推文地图缺少宝岛台湾等地

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-01-10 16:46 访问量:

长袖善舞的马云刚刚在美国与当选总统特朗普达成解决百万就业协议,然而因为一篇推文引发轩然大波,社会各层人士热议。推文的图片想要说明中美小企业和消费者之间的贸易机会和前景,然而这张地图不仅漏掉了美国的夏威夷和拉斯维加斯,也漏掉了我们国家的宝岛台湾。

中国社会科学院海疆问题研究专家王晓鹏指出,该地图中缺失了新疆阿克赛钦、巴里加斯、新疆藏南地区、台湾岛以及附属岛屿地区,沿用的是一些西方国家的错误制图方法。

另外,王晓鹏表示,此前企业错用地图的事例时有发生,国内机构在使用中国地图时一定要使用标准化中国地图,避免使用西方国家“版图少画、漏画”等错误的地图。我国的领土、疆域尤其是海洋部分的宣传非常重要,要让公众树立正确的领土观、版图观、海洋观,并且在地图的使用过程中需要更加的严禁和规范。

不过就在刚刚,阿里巴巴官方微博发布了道歉声明,并且做出了及时纠正,然而网友们并不买账,纷纷声讨阿里,不到半个小时,阿里巴巴官方微博彻底沦陷。

经验告诉我们,有时候流言比刀子更可怕。在关键问题上如果不能树立正确的价值观,后果将不堪设想。特别是对于阿里巴巴这样的民族企业,一言一行都代表着国家的形象与态度。如果有人说马云与特朗普的美国会面之行,台湾不见了,不知马云爸爸作何感想?

当然,大家也都相信这是阿里巴巴集团海外团队的一时失误,阿里官微在第一时间也做出了纠正,同时也希望媒体以及业界不要将事态肆意扩大,毕竟阿里巴巴所解决的就业问题是有目共睹的,社会化推动更是不容忽视的!

曹剑