首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐阿里最后下注,共享单车"双寡头"再生变?

2016最受欢迎中国开源软件排行榜出炉!阿里独占四席

来源: 驱动中国 文:王明 2017-01-09 16:13 访问量:

“开源软件”全称开放源代码软件,这一概念在近年来关注度颇高,尤其是在刚刚过去的2016年里更是比以往都要受欢迎,开源软件本身具有的公开性,让其在相对较短的时间里获得了长足的发展,那么,现在中国的开源软件发展到了什么地步呢?

日前,开源中国公布了“2016年度最受欢迎中国开源软件”评选结果。在TOP20榜单里,阿里巴巴竟然独占4席,而百度和腾讯也分别有一款产品入选。

1

本次阿里巴巴集团旗下入选的4个开源项目分别是:数据库连接池Druid、JSON解析库fastjson、分布式服务框架Dubbo以及分布式消息中间件 Apache RocketMQ,排名则分别是第4、第6、第7、第13位。

资料显示,现在的阿里巴巴已经是FSF、Apache、Linux等众多基金会成员以及Xen顾问委员会成员,共维护超过115个热门开源项目。而本次入选的4个开源项目中,Dubbo、Druid、fastjson都是常青树,只有Apache RocketMQ是刚刚捐献给Apache基金会的新秀,目前该开源项目已经被1000多家公司使用。

4

作为新晋黑马的RocketMQ是阿里巴巴在2012年开源的第三代分布式消息中间件,以往每年的双十一,RocketMQ都会承担起阿里巴巴生产系统百分百的消息流转任务,并且在核心交易链路有着稳定和出色的表现,而在今年双十一期间,更是创造了万亿级消息精准低延迟投递,所以此次入选也在情理之中了。

对于阿里巴巴来说,开源已经逐渐成为其核心竞争力了,正如阿里CTO张建锋所言:开源推动着互联网技术的发展,没有开源,这个世界绝不会是现在这个样子。在过去的一年里,阿里的开源战略显得相当激进,比起其他中国公司,阿里的步伐迈得更大。

2

在2016年10月份的云栖大会上,不少人都目睹了AliSQL 在GitHub 上的代码库从“Private”变成了“Public”,而MySQL之父Michael Wideneus与AliSQL之父阿里云研究员褚霸的握手,也被称为跨国界的智慧交流。

值得一提的是,阿里云还是MySQL开源分支WebScaleSQL的第五位发起成员,该分支是由Facebook、Google、LinkedIn 和Twitter这四家互联网公司的数据库团队发起的以适应互联网场景为目标的MySQL分支。

回首十年前,只有少数大公司舍得为开源花费巨资,彼时像微软这样的闭源软件供应商还主导着企业计算市场,而十年之后,开源软件已经遍地开花。2017年,开源软件又会发展至何方呢?

王明