首页 资讯中心 通信 阅读正文 :
推荐共享电单车"悄然在线",政策监管是虚壳?

微信信用卡还款小程序即将上线 或成微信乞丐滋生地

来源: 驱动中国 文:王明 2017-01-08 21:04 访问量:

经过一段时间的预热之后,微信小程序终于要正式上线了。据其官方消息,部分微信小程序将于1月9日正式上线,作为一款受众广泛的移动社交应用,微信的一举一动都备受关注。

从2016年11月正式公测至今,微信小程序已经赚足了眼球,与常见应用号不同的是,微信小程序只适合部分应用场景,并不能完全替代独立的APP ,因此它似乎比应用号要干净、便捷得多。

即将在1月9日上线的小程序中包含一款与我们的生活息息相关的应用——微信信用卡还款小程序。涉及到互联网金融领域的应用更容易引发关注,也更需要警惕,而微信信用卡还款小程序则遵循了张小龙“用完即走”的设计理念,实用性与便捷性都有了提升。

9b3802e48669c43

据微信官方消息,小程序的入口将不会直接出现在微信功能中,而是以二维码扫描的方式来呈现,这些小程序不需要去应用商店下载,也不需要订阅,因此将无法向用户推送消息。此外,由于在传播和分享上存在一定的限制,简单、干净也就成了微信小程序的主打特征。

如此看来,微信小程序更加适合低频率的应用,比如订票APP之类,而即将上线的还款小程序,就可以满足各类用户一键极速还款的需求。据悉,信用卡还款小程序中设置了预约还款的功能,用户可以在还款日之前,将还款资金保存在腾讯理财通增值,到期前自动还款到信用卡,从中还能赚取时间差带来的额外理财收益。

基于微信的社交属性,用户使用微信信用卡还款时,还能生成邀请函邀请微信好友为自己还款。不过,不知道这样一来,“微信乞丐”数量是否也会随之增长?

4b2b7eec536fd9b

按照张小龙的计划,微信小程序将无需下载、安装、更新以及卸载,因此将不会占用手机内存,使用起来也更加便捷。但从本质上来看,它依然没有摆脱云端APP以及轻应用所面临的问题:基于H5的特性和功能上的限制,小程序对于网络的依赖程度也更加严重,而其定位功能在体验上也将不如传统APP出色。

恐怕这就是所谓的有得必有失吧,你怎么看呢?

王明